Версия // Общество // В Казани банда обнальщиков отделалась условным сроком

В Казани банда обнальщиков отделалась условным сроком

749
В разделе

Суд в Казани вынес приговор трем местным жителям, которые занимались незаконным обналичиваем денег. Им удалось «отмыть» 155 миллионов рублей, но наказание за это оказалось несуровым.

Вахитовский районный суд Казани вынес приговор банде обнальщиков, которая за время работы успела «отмыть» 155 миллионов рублей и неплохо заработать на этом. Они получили условные сроки от трех до пяти лет, а также штрафы от 100 000 до 500 000 рублей, что в любом случае меньше полученного ими незаконного дохода.

По данным следствия, осужденные промышляли незаконной банковской деятельностью с октября 2016 года по февраль 2018-го. Деньги юридических лиц через фирму-посредника сначала переводили на расчетные счета контролируемых контор-однодневок, после чего выводили на счета реальных предприятий, которые занимались продажей посуды. Затем средства под предлогом продажи продукции, так запутывались следы движений средств по счетам.

За свои услуги по обналичиванию денег мимо налоговой службы осужденные получали свой процент, он составлял от 9% до 13% от каждой операции. С учетом того, что общий оборот денег по этим серым схемам превысил 155 миллионов рублей, доход обнальщиков превысил 15 миллионов.

Вину в преступлениях фигуранты уголовного дела так и не признали. Во время следствия у них арестовали 959 000 рублей. Куда делись остальные деньги или имущество обвиняемых, не сообщается. На прениях в конце судебного процесса прокурор предложил суду назначить двум обвиняемым наказание в виде 3 лет, 3 лет и 2 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 4 года, а третьему соучастнику — в виде 3 лет и 4 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Но в итоге судья приговорил к условным срокам всех фигурантов уголовного дела.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.12.2019 16:23
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх