// // Верховный суд отменил постановление исполкома Зеленодольска о признании дома аварийным и подлежащим расселению

Верховный суд отменил постановление исполкома Зеленодольска о признании дома аварийным и подлежащим расселению

3311

Чудесное «исцеление»


Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Жители небольшого города воюют с местными властями, которые повально признают дома аварийными, выкупают их за копейки и навязывают людям ипотечную кабалу. Несогласных выгоняют из квартир через суды, однако некоторые бьются до последнего — они уверены, что чиновники просто расчищают земли.

Знаковое решение принял Верховный суд Татарстана по ситуации с расселением обителей аварийного жилья в Зеленодольске — он признал недействительным акт местных властей об опасности дома. Еще в начале осени горожане жаловались во все инстанции, что местные власти просто освобождают «лакомые» земли в городе под предлогом переселения «аварийщиков». Взамен предлагают копейки и многолетнюю ипотеку — инвалидам и многодетным семьям.

Маленькую победу одержали жители дома № 29 на улице Украинская, о чем жильцы сообщили в соцсетях. Как оказалось, износ их небольшого дома, согласно независимой экспертизе, составляет всего 36% — это явно не повод объявлять здание опасным для проживания и расселять. Однако чиновники Зеленодольска именно так и поступили. Более того, они заблаговременно выкупили под ним землю (собственно, это косвенно подтверждает версию горожан, что власти освобождают ценные участки от простых людей).

Часть жильцов на переезд согласилась, другие же начали сопротивляться, поскольку условия выкупа их квартир были издевательскими — от 100 000 до 160 000 рублей за «однушку». В итоге они подали в Зеленодольский суд иск с требованием признать акт аварийности недействительным, однако ожидаемо проиграли (шансов в маленьком городе через местный суд победить власть крайне мало). Зато Верховный суд Татарстана все же встал на сторону жильцов дома и признал недействительным акт о признании здания аварийным. В итоге оно было выведено из соответствующего списка. Тем не менее, еще около 200 домов в Зеленодольске остаются в перечне аварийных и сейчас нет никаких гарантий, что их признали таковыми на законных основаниях.

Как рассказывали жители Зеленодольска минувшей осенью, местный исполком признал более 300 домов в городе аварийными и подлежащими расселению, а это практически каждый третий дом. Многие горожане поначалу обрадовались, но потом поняли, что рано. Власти назвали выкупную цену за квадратный метр жилья — 11 022 рубля, однако даже на эту сумму «аварийщики» сейчас рассчитывать уже не могут. Из-за того, что власти города выкупили землю под аварийными домами, квадратные метры потеряли в цене. В итоге 1 кв. м стал стоить в пределах 6000 – 7000.

За вырученные с продажи исполкому деньги никакое жилье, естественно, в городе купить нельзя, даже самое неблагоустроенное. Чиновники предложили выход — взять ипотеку и даже социальную, по заниженному проценту и со стоимостью квадратного метра в новом жилье ниже рыночной. При этом исполком не волнует, что основные обитатели аварийного жилья — это пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, малоимущие жители города. Все те, кто мог себе позволить ипотеку, в большинстве своем давно покинули неблагоустроенное жилье. Естественно, что никто из оставшихся не сможет себе позволить даже социальную ипотеку. Поэтому единственный выход, который видят зеленодольцы, — это исключение из программы переселения из аварийного жилья. Кто нашел в себе силы судиться и идти до конца — делают это, и, как видно, получают соответствующий результат. Однако пожилые пенсионеры на это сил явно не найдут, а работающие многодетные семьи — времени. Поэтому их судьба фактически находится в руках чиновников. Последних, как показывает практика, мало волнуют проблемы социально незащищенных слоев. Следовательно, их волнует свое собственное благосостояние?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.12.2017 19:14
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх