// // В Татарстане продолжают «покачивать» тему с татарским языком, забрасывая провокации в общество

В Татарстане продолжают «покачивать» тему с татарским языком, забрасывая провокации в общество

7250

Язык за зубами не держится

В разделе

Казалось бы, точка в этом вопросе поставлена и прокуратурой и Госсоветом республики, однако в регионе этой теме затухнуть просто так не дадут. Помимо соцсетей шевеления начинаются и на площадях, пусть пока и не масштабно.

Тему с татарским языком в Татарстане просто так не «отпустят» — сейчас это становится все более очевидным, поскольку обсуждения из соцсетей плавно переходят в уличные телодвижения. Сегодня правительство республики пикетировали за татарский язык, чуть раньше особо радикальные предложили в интернете способ, как проучить «отказников» от уроков татарского в школах. Конец этому могут положить только власти региона, но им это, похоже, не нужно.

Сегодня днем на площадь Свободы, к зданию правительства Татарстана, с одиночным пикетом вышел активист неоднозначной организации «Союз татарской молодежи Азатлык» Батырахан Агзамов. Он потребовал от властей соблюдать принципы, прописанные в Конституции Татарстана, — равнозначное использование двух государственных языков республики (русского и татарского). По его мнению, сейчас этот принцип не соблюдается, а государственный статус татарского языка остался только на бумаге.

«К сожалению, государственные и судебные органы часто игнорируют татарский язык. Отсутствуют вывески и информация на татарском, а органы власти отказывают в доступе к информации на этом языке. Кроме этого в Госсовете республики почти не выступают на татарском», — цитирует Агзамова информационный ресурс.

При этом он уверен, что действия властей по переводу изучения татарского языка в школах региона на добровольную основу незаконными, нарушающими права человека. При этом молодой человек не уточнил, как именно это ущемляет права школьников, если язык доступен для изучения в необходимом количестве по желанию.

Не исключено, что подобные акции — это лишь начало теперь уже неофициальной «борьбы за язык». Ведь ранее Госсовет Татарстана согласился с новой моделью образовательной программы в школах РТ, при которой татарский переведен в разряд факультатива. Этого добивались прокуратура республики по указанию из Москвы и Рособрнадзор, это же предписывало и федеральное Минобрнауки. Тем не менее, точка в этом вопросе точно не поставлена.

К примеру, вскоре после изменений в образовательной системе Татарстана горячие головы в социальных сетях предложили план мести. Примечательно в этом то, что мстить радикально настроенные жители республики намерены своим же согражданам, только русскоязычным. К примеру, звучат предложения устроить своеобразный флешмоб — отвечать русскоязычным жителям республики исключительно на татарском. Дескать, выступали против татарского, получите. Не понимаете — ваши проблемы. При этом прокурор Татарстана Илдус Нафиков во время сессии Госсовета РТ на прошлой неделе предупредил радикально настроенных граждан с обеих оппонирующих сторон (как сторонников обязательного татарского в школах, так и отказников), что высказывания экстремистского характера или разжигающие рознь будут жестко наказываться и пресекаться.

Стоит отдать должное надзорному ведомству — слова у него с делом не расходятся. К примеру, педагогу школы №19 из Набережных Челнов вынесено представление о недопустимости экстремистской деятельности за его жесткие высказывания в адрес «отказников». К примеру, в переписке в «ВКонтакте» молодой учитель физкультуры называл несогласных изучать татарский в обязательном порядке назвал фашистами.

При этом власти Татарстана полностью устранились от решения проблемы и снятия напряжения в обществе, которое существует, но чиновники упорно его не замечают. А некоторые еще и подливают масло в огонь. Среди таких, как писала ранее «Наша версия», депутат Госсовета Татарстана и гендиректор республиканского телеканала «ТНВ» Ильшат Аминов. Последний в прямом эфире своей авторской передачи завуалировано оскорбил всех, кто писал отказы от изучения татарского языка в школах. Но в его словах, в отличие от физрука челнинской школы, правоохранительные органы ничего предосудительного не нашли.

Похоже, в ближайшее время ситуация будет только обостряться, и надеяться на адекватные действия властей республики не приходится.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.12.2017 15:57
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх