// // Конфликтовавшая с властями Челнов «ЕвроГрупп» начала возвращать городу земли, чтобы избежать клинча с силовиками

Конфликтовавшая с властями Челнов «ЕвроГрупп» начала возвращать городу земли, чтобы избежать клинча с силовиками

3320

Искупление откупом


Фото: https://pxhere.com/
В разделе

Осенью у главы влиятельной в городе компании Алексея Миронова по земельному делу прошли обыски, когда новая команда управленцев Набережными Челнами в связке с силовиками взялась за «чистку». Очевидно, бизнесмен решил не воевать.

Жесткий конфликт руководителя крупной компании «ЕвроГрупп» Алексея Миронова с новыми властями Набережных Челнов может быть если не улажен полностью, то значительно смягчен. Сегодня стало известно, что бизнесмен вернул в муниципалитет 28 земельных участков, по которым город и компания спорили несколько лет. Не исключено, что влияние Миронова оказалось небезграничным.

Бизнесмену приписывают тесную связь с бывшим мэром Челнов Василем Шайхразиевым, который сейчас занимает пост вице-премьера Татарстана. Пришедший на его место Наиль Магдеев начал с того, что попытался оборвать порочные связи местных чиновников и бизнеса, замещая команду управленцев своими людьми, что многим в городе пришлось не по нраву. Среди таких оказался и Миронов, который получал земли для своего бизнеса еще при Шайхразиеве. Однако эти сделки новая команда сочла незаконными, при этом ее сторону заняли и силовики.

Как уточняет портал Chelny-biz.ru, мироновская «ЕвроГрупп» вернула земли общей площадью 53 гектара и стоимостью 2 миллиарда рублей. Было ли это единственным условием «мирового соглашения» между сторонами, неизвестно. Как бы там ни было, Миронов, в отличие от своих подчиненных, в фигурантах уголовных дел о махинациях с землями не числится. Значит, договоренности на высшем уровне достигнуты. Хотя еще в самом начале конфликта (а именно так стоит расценивать историю с «наездом» силовиков, а не как торжество справедливости) «ЕвроГрупп» заявляла, что земли она получила законно.

«Прошедший обыск я воспринимаю как беспрецедентный факт административного и силового давления на добросовестный бизнес. Законность приобретения и использования участков мы доказали в трех судебных инстанциях. После получения участков мы не меняли назначение ни самих участков, ни проектов, которые мы запланировали построить на этих землях. Из-за позиции властей мы с 2015 года вынуждены остановить реализацию проекта парка «Прибрежный», как и еще более десятка других значимых и важных для города проектов», — заявлял через свою пресс-службу Миронов. Но, видимо, условия игры поменялись на ходу и пришлось действовать по ситуации. Все-таки, компании еще работать в городе и районе.

При этом юрист той же «ЕвроГрупп» Альберт Халиуллин остается обвиняемым по другому земельному уголовному делу. Эпизод, который послужил поводом для разбирательств, касался земельного участка в лесном фонде. По данным следствия, в 2012 году Халиуллин и его знакомый Айрат Марданшин решили присвоить участок Елабужского лесничества площадью более 33 900 квадратных метров. Последний относился к лесному фонду РФ и по сути это была федеральная государственная земля. Ее юридический статус удалось изменить, затем размежевать и передать в аренду на 49 лет супруге Халиуллина. . В итоге государство лишилось земли стоимостью минимум 75 миллионов рублей, ущерб по другому эпизоду — около 130 миллионов. По этому делу расследование сейчас идет полным ходом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.12.2017 19:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх