// // Власти Казани жалуются, что им не хватает земельных участков для бесплатной раздачи многодетным семьям

Власти Казани жалуются, что им не хватает земельных участков для бесплатной раздачи многодетным семьям

575

Земли кончились, а многодетные — нет


Фото: http://pixabay.com/
В разделе

Для коммерческой застройки земельные участки вблизи Казани находятся всегда, но как только речь заходит о нуждающихся семьях — чиновники рассказывают, что город якобы не резиновый и расширяться бесконечно не может. Это мнение и мэра Казани Ильсура Метшина.

У Казани нет столько земли, чтобы бесплатно обеспечить все многодетные семьи участками. Об этом заявил сегодня мэр Казани Ильсур Метшин на совещании в администрации города, как бы оправдывая начинающую буксовать программу раздачи земель. Чиновник заявил, что число многодетных растет огромными темпами, а вот город не резиновый и не может бесконечно растягиваться и теперь столкнулся с дефицитом земли. Впрочем, власти предпочитают не упоминать, что для коммерческих застройщиков земли находятся всегда. А вот земли по социальной программе — совсем не гешефт, денег на них не сделаешь.

Ильсур Метшин привел статистику, согласно которой за время действия программы предоставления земель многодетным семьям в столице Татарстана 3491 многодетная семья выбрала участки площадью 2,2 млн квадратных метров.

«На старте программы у нас было не многим больше 1000 семей (1158 – в феврале 2012 года), на сегодня мы перешагнули за 10 000. Это, безусловно, радует, но у нас возникают и соответствующие задачи. Одна из проблем — дефицит земли. Для предоставления многодетным семьям распределяются земли севернее поселка Сокуры Лаишевского района, восточнее поселка Каймары Высокогорского района, а также четыре участка вблизи казанских жилых массивов Константиновка и Большие Дербышки, в Дачном и Красносельском сельских поселениях Высокогорского района», — цитирует градоначальника сайт мэрии.

Исполком города призвал на помощь федеральный центр, чтобы переоформить федеральные земли и раздать многодетным. Но, во-первых, все равно остается дефицит, а во-вторых, это все равно половинчатое решение проблемы. Ведь еще в прошлом году Общероссийский народный фронт обвинил власти в том, что земли многодетным раздают в чистом поле, где нет ни намека на коммуникации. Более того, их строительство не заложено ни в каких планах даже на дальнюю перспективу. Это касается и большинства участков, розданных в Казани. Тогда же называлась и цифра, необходимая на возведение коммуникаций — 42 миллиарда рублей, фактически неподъемная не только для муниципальных бюджетов, но и для республиканской казны. Оно и понятно, кто захочет тратить деньги на проект, который не принесет инвестиционной отдачи?

Ну и, в конце концов, не будут же власти города распределять земли многодетным в казанском жилом массиве Борове Матюшино с собственной освещенной трассой и всеми коммуникациями, где живет вся «элита» — чиновники, судьи, прокуроры, бизнесмены? Конечно, нет! Основной принцип, по которому будет решаться проблема нехватки «социальной земли», — расширение за счет участков, прилегающих к столице районов. Т.е., по факту многодетных будут загонять все дальше от Казани, где элементарные блага — вода, электричество и газ — в лучшем случае появятся через десяток лет. Так что, бесплатные земли для многодетных станут не благом, а, разве что, долгосрочным активом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.09.2017 20:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх