// // Власти Зеленодольска загоняют жителей аварийных домов в ипотеку без альтернативы

Власти Зеленодольска загоняют жителей аварийных домов в ипотеку без альтернативы

915

Кабала по-татарстански


Фото: https://commons.wikimedia.org/
В разделе

Чиновники фактически отбирают у людей жилье, которое сами же признали аварийным, по заниженной выкупной цене. Вырученных денег людям на новые квартиры не хватает, но им предлагают решение — социальную ипотеку.

Доведенные до отчаяния жители Зеленодольска намерены выйти на митинг против реализации программы переселения из аварийного жилья. Казалось бы, радостное событие местные власти превратили в трагедию для людей — их ставят в такие условия, что они вынуждены брать ипотечный кредит. А большинство «аварийщиков» — пенсионеры, инвалиды - самые социально не защищенные категории россиян.

Началось все с того, что местный исполком признал более 300 домов в городе аварийными и подлежащими расселению, а это практически каждый третий дом. Многие горожане поначалу обрадовались, ведь засветила перспектива покинуть прогнившие и рассыпающиеся бараки, однако эйфория длилась недолго — ровно до тех пор, пока им не огласили условия. А именно, назвали выкупную цену за квадратный метр жилья — 11 022 рубля, однако даже на эту сумму «аварийщики» сейчас рассчитывать уже не могут. Власти города, как выяснилось на поверку, уже выкупили землю под аварийными домами, следовательно, и квадратные метры потеряли в цене. В итоге квадратный метр стал стоить в пределах 6000 - 7000, т.е., за однокомнатную квартиру можно выручить максимум 165 000 рублей - виданное ли дело?

За эти деньги никакое жилье, естественно, в городе купить нельзя, даже самое неблагоустроенное. Вряд ли этого хватит даже на комнату в общежитии. Но чиновники сразу же предложили местным жителям выход — взять ипотеку и даже социальную, по заниженному проценту и со стоимостью квадратного метра в новом жилье ниже рыночной. При этом исполком совершенно не волнует, что основные обитатели аварийного жилья — это пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, малоимущие жители города. Все те, кто мог себе позволить ипотеку, в большинстве своем давно покинули неблагоустроенное жилье. Естественно, что никто из оставшихся не сможет себе позволить даже социальную ипотеку. Поэтому единственный выход, который видят зеленодольцы, — это исключение из программы переселения из аварийного жилья.

Во-первых, люди не хотят попадать в кабалу, в которую их загоняют власти. Во-вторых, многие не согласны с тем, что их дома аварийные. Люди считают, что таким способом чиновники просто освобождают лакомые с коммерческой точки зрения земли в исторической черте города. В-третьих, на увеличение выкупной стоимости жилья никто не рассчитывает и горожанам будет удобнее, если их оставят в покое. Хотя, в большинстве своем, они не против покинуть старые постройки. Но, в конце концов, не на улице же им жить?

Митинг против политики властей должен состояться в воскресенье, 22 октября. Его организуют члены татарстанского отделения партии «Коммунисты России», которые рассчитывают собрать около 600 человек, уточняет «Коммерсант» со ссылкой на руководителя рескома Альфреда Валиева. Акция пройдет в центре города у памятника Владимиру Ленину, хотя людям логичнее было бы ехать митинговать в Казань, поближе к республиканским властям. Ведь, мероприятие рискует пройти незамеченным для всех.

В столице Татарстана гораздо больше шансов обратить на себя внимание и, тем более, представляется шанс попасть в волну — буквально на прошлой неделе глава Зеленодольского района РТ Александр Тыгин получил «желтую карточку» от президента республики Рустама Минниханова за низкокачественную работу по развитию бизнеса. Возможно, сейчас самый момент «пнуть» чиновника еще и темой «аварийщиков», если, конечно, руководителю региона есть до них дело.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.10.2017 19:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх