// // Верховный суд РФ считает, что они превысили свои полномочия, установив штраф для водителей за парковку на газонах

Верховный суд РФ считает, что они превысили свои полномочия, установив штраф для водителей за парковку на газонах

770

Депутаты Казани много на себя взяли


Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Жителю Казани фактически удалось в суде доказать незаконность решения Казанской городской думы, которая в свое время ввела штрафы за парковку автомобилей в зеленой зоне и отдала право штрафовать за это сотрудникам исполкома.

Верховный суд России фактически признал, что депутаты Казанской городской думы превысили свои полномочия, введя в городе штрафы за парковку автомобилей на зеленой зоне — газонах, детских площадках и т.д. Раньше автомобилисты платили за это штрафы, однако ситуацию удалось изменить всего одной девушке-автолюбительнице, которая из принципа пошла до конца.

Речь идет об одном из решений городской думы, которое было внесено в муниципальные правила благоустройства Казани. Среди прочих пунктов там появился запрет на стоянку авто на траве, за что та же дума предусмотрела штраф. Позже сумму прописал Госсовет Татарстана, внеся соответствующий пункт в республиканский КоАП. В результате наказание для водителей за это нарушение составило от 2000 до 3500 рублей. Но, самое главное, депутаты городской думы наделили правом штрафовать водителей за это сотрудников исполкома города из специальной административно-технической инспекции. Собственно, именно этот факт и не понравился автомобилистке, которая попалась на этом нарушении. Она задалась вопросом: почему вдруг штраф накладывает не сотрудник ГИБДД, как того требует закон, а работник исполкома?

Этот вопрос она задала юристам, а затем уже судьям, и все единодушно пришли к выводу, что правда на стороне водителей — парковаться на газонах, конечно, некультурно и неправильно, но выписанные за это штрафы не сотрудником Госавтоинспекции незаконны. Эту позицию поддержал Верховный суд Татарстана, но власти Казани не собирались сдаваться. Они с апелляцией добрались до Верховного суда России, где потерпели окончательную неудачу. Судьи указали, что законодатели муниципального уровня не могут самостоятельно прописывать административную ответственность, так как это регулируется на федеральном уровне, отмечает Regnum. Выходит, что все выписанные штрафы за парковку на газоне — липовые?

В Федерации автовладельцев России считают, что власти Казани пошли по пути наименьшего сопротивления. Вместо того, чтобы решать проблему нехватки стояночных мест в городе, они решили «закошмарить» автомобилистов штрафами. Причем, максимально упростили процедуру — ведь, для выписывания протокола, согласно решению Казгордумы, вызов на место сотрудника ГИБДД не требуется. Достаточно работника исполкома с фотоаппаратом и «вуаля» — минимум 2000 рублей в бюджет города готовы.

«Во дворах с местами беда, автомобилисты вынуждены парковаться не только на газонах, но и на тротуарах. Если посмотреть на двор обычной девятиэтажки, то видно, что проектировали его без учета автомобилей. Для решения проблемы с размещением автомобилей у домов нужно открывать на пустырях муниципальные платные парковки. Где нет такой возможности, нужно решать всем двором, как делить землю. Но инициатива должна идти от властей и никак иначе», — цитирует агентство руководителя казанского отделения ФАР Рамиля Хайруллина.

Сейчас главный вопрос — насколько быстро Казгордума отреагирует на решение суда, ведь фактически ей теперь нужно собраться на внеочередное заседание, чтобы признать утратившей силу тот пункт, который суды признали незаконным. Но у властей города есть одна вредная привычка — тянуть до тех пор, пока прокуратура не обратит внимание на их бездействие и не начнет теребить через иски в суды. Последний тому пример — затянувшееся переселение обитателей аварийного дома, о чем ранее писала «Наша версия».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.05.2017 20:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх