// // «Водоканал» Казани требует 26 млн рублей с порохового завода

«Водоканал» Казани требует 26 млн рублей с порохового завода

1814
В разделе

Казанскому пороховому заводу, который готовят к закрытию в связи с переносом мощностей, предъявлен иск на крупную сумму. Взыскателем выступает городской «Водоканал».

В Арбитражный суд Татарстана поступил иск на 26,7 миллиона рублей к Казанскому пороховому заводу. Деньги требует взыскать муниципальный «Водоканала». Иск зарегистрирован в картотеке дел, однако суть требований не раскрывается.

Казанский пороховой завод считается старейшим в России. В течение ближайших нескольких лет он будет полностью закрыт и ликвидирован. На федеральном уровне принято принципиальное решение: в Тульской области будет построен другой пороховой завод, который вместо закрывшегося казанского будет обеспечивать отрасль продукцией.

В феврале прошлого года о готовности правительства закрыть завод заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Ранее не раз отмечалось, что производство в Казани устаревшее и очень опасное.

В начале 2018 года Ростехнадзор назвал завод «генератором аварий». Специалисты заявили, что ЧП там происходили не только из-за изношенного на 90% оборудования, но и из-за так называемого человеческого фактора – наплевательского отношения к технике безопасности. В прошлом году вышел доклад Ростехнадзора, что КПЗ является опасным с точки зрения организации соблюдения там всех норм. Эксперты отметили, что на территории предприятия сейчас стоят 127 зданий, которые уже давно отработали срок эксплуатации. Тем не менее, все они продолжают служить и везде «кипит жизнь».

Ситуацию могла исправить только масштабная модернизация, которая стоила бы предприятию огромных денег. От этой идеи отказались. Всего с 2013 года на объектах завода произошло 7 аварийных ситуаций с 8 пострадавшими, из них 2 со смертельным исходом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.03.2019 14:27
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх