// // Выгнанные из дома «аварийщики» Альметьевска перезимуют в яме с шалашом, потому что власти не дают им другое жилье

Выгнанные из дома «аварийщики» Альметьевска перезимуют в яме с шалашом, потому что власти не дают им другое жилье

7735

Выселили в яму


Фото: https://vk.com/
В разделе

Позорным пятном на и без того отсутствующей репутации главы Альметьевского района Татарстана Айрата Хайруллина стали бывшие обитатели аварийного жилья, которых выселили на улицу. Пока чиновник занят ведением своего Instagram, у него под носом люди готовятся провести зиму в шалаше.

В нефтяной столице Татарстана Альметьевске снова обострилась ситуация с расселением обитателей аварийного жилья. Люди, которых выгнали в прямом смысле на улицу, всю лето провели в палатках, потому что им некуда идти. А теперь они готовятся зимовать в шалаше. Трудно себе представить более позорную ситуацию для местного главы Айрата Хайруллина, который «пиарит» развитие в городе сети велодорожек, в то время как его горожане живут на улице по вине чиновников. И по его, конечно, вине в первую очередь. Странно, что никто даже не заикается об отставке главы, ведь с таким подходом ему точно не место в руководстве района.

Речь идет о малоэтажном доме №111 на несколько квартир, некогда стоявшем на улице Белоглазова - практически в центре Альметьевска. Его признали аварийным и подлежащим расселению еще в 2008 году, с тех пор часть жильцов покинула его, согласившись на компенсацию и социальную ипотеку. Другие же обитатели остались жить здесь и бороться за свои права. Отказники здание аварийным не считали. По их мнению, властям банально нужна дорогая земля в центре Альметьевска, ведь ей можно выгодно распорядиться. Для этого всего-то нужно расселить по окраинам мешающих людей.

В 2015 году люди обратились в городской суд с требованием признать незаконным постановление исполкома об аварийности дома, но проиграли. Позже они потерпели неудачу и в Верховном суде Татарстана. Все это время мэр Альметьевска Айрат Хайруллин на связь с недовольными не выходил. Как говорят местные жители, власти предложили им выкупную цену в 11 тысяч рублей за квадратный метр. Это стандартная цифра по Татарстану при компенсации во время расселения аварийщиков. Но на итоговую сумму компенсации никакое жилье не купить, а ипотеку, даже социальную, никто из них не потянет.

И вот, на дворе ноябрь, а с людьми из администрации города так никто и не связался. Видимо, чиновники и Хайруллин думали, что с наступлением холодов «палаточники» уйдут, но они намерены стоять до победного. Сейчас они готовятся выкопать на месте своего лагеря яму, обустроить над ней шалаш, утеплить его и жить даже зимой. Потому что идти банально некуда. Айрат Хайруллин упорно делает вид, что ничего не происходит — неприемлемое ни в человеческом, ни в чиновничьем плане, а может, и трусливое поведение, недостойное руководителя района. Похоже, что чиновник, просто, не понимает: если с людьми что-либо случится, в первую очередь в этой ситуации будет виноват он и никто другой. Хотя уже сейчас ясно, что все происходящее исключительно на его совести.

Напомним, что аналогичная ситуация складывается и в Зеленодольске. Там власти действуют по тому же принципу: массово подают в суд (похоже, карманный) на принудительное выселение обитателей аварийного жилья. Многим, так же как и в Альметьевске, идти больше некуда, а взять ипотечный кредит нет возможности. «Аварийщики» там тоже заявляют, что после принудительного выселения жить им придется на улице. Именно так поступает со своими жителями самый богатый регион ПФО, и один из ведущих субъектов России, как Татарстан сам себя называет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.11.2018 14:25
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх