// // В Татарстане общественники указывают властям на нехватку детсадов с русским языком обучения

В Татарстане общественники указывают властям на нехватку детсадов с русским языком обучения

4635

Недосчитались русского

В разделе

Несмотря на отмену обязательности изучения татарского языка в школах Татарстана, в регионе продолжает наблюдаться дисбаланс в этом отношении. Общественные активисты пытаются доказать, что в республике родители детей все еще ущемлены в выборе.

Общественные активисты в Татарстане обратили внимание, что в муниципалитетах республики наблюдается явный дисбаланс образовательных учреждений с русским и татарским языком обучения. Речь идет о детсадах, которые родители дошкольников выбирают через электронную систему госуслуг. Как выяснилось, в некоторых районах и городах преобладают учреждения, где языком обучения является татарский и выбор у русскоязычной части населения, оказывается, небольшой. И если в любой школе можно выбрать родной язык в связи с отменой обязательного татарского, то с дошкольными учреждениями все сложнее.

К примеру, в начале этой недели «Родительское сообщество Татарстана» (РоСТ) обратилось в прокуратуру Кайбицкого района республики, где они усмотрели такую диспропорцию. Выяснилось, что во всем муниципалитете действуют только семь детских садов с русским языком обучения. По факту только ими и ограничен выбор русскоязычной части населения. А если возможности попасть в такое заведение нет, то придется соглашаться либо на детсады со смешанной языковой системой обучения, либо с татарской. В целом такая ситуация наблюдается в 19 районах, в связи с чем прокуратуру просят разобраться в ситуации. Ведь осенью прошлого года надзорное ведомство точно так же «шерстило» и школы, где татарский оставался обязательным. В результате подавляющее большинство образовательных заведений привели свои учебные планы в соответствие с законом.

«Должностные лица, ответственные за комплектование дошкольных образовательных учреждений, существенно ограничивают права детей на получение доступного и бесплатного дошкольного образования. Госуслуги населению оказываются с явными и грубыми нарушениями федерального законодательства. При подаче заявления в электронном виде о постановке в очередь для получения дошкольного образования в детском саду обязательно требуется определить язык обучения в группе. На выбор предлагается всего четыре варианта: "только татарский", "предпочтительно татарский", "только русский", "предпочтительно русский". При этом от выбора желаемого языка зависит количество детских садов, в которые можно подать заявление», — отмечается в заявлении РоСТа.

Так, согласно подсчетам, в Агрызском районе Татарстана всего десять детских садов предлагают обучение только на татарском языке, в Азнакаевском — четыре, Актанышском — ни одного, Апастовском — один, Арском — семь, Атнинском — ни одного, Балтасинском — два, Бугульминском — 12, Буинском — шесть, Высокогорском — десять, Дрожжановском — четыре. В Кайбицком районе, по данным "РоСТа", семь детских садов только с русским языком обучения; в Кукморском районе — 14, Мамадышском — семь, Муслюмовском — два, Сабинском — два, Сармановском — ни одного, Тукаевском — девять, Тюлячинском — ни одного.

Прокуратуру просят проверить действия должностных лиц, которые допустили это нарушение. Между тем, мнения жителей Татарстана по этому поводу разделились. Одни поддерживают эту инициативу, другие заняли нейтральную позицию, а третьи в соцсетях и вовсе заявляют о том, что РоСТ своими действиями разжигает рознь и борется с татарским языком. Хотя в сущности общественники призывают лишь к соблюдению пропорций и не более того.

К примеру, в Набережных Челнах прокуратура уже ведет проверку после обращения активистов. Общественники проверили и пришли к выводу, что в городе также очень мало дошкольных образовательных учреждений, которые обучают детей исключительно на русском языке без вкрапления татарского. Общественники подсчитали, что во всем городе только семь детских садов готовы предоставить обучение «только на русском», еще 97 работают «предпочтительно на русском» (т.е. с уроками татарского), 23 садика – полностью на татарском, 113 – «предпочтительно на татарском». Иными словами, родители, считающие родным языком русский и не желающие, чтобы их детям преподавали татарский, ограничены всего семью учреждениями. Выбрать другие детсады не из списка нельзя.

Но в Татарстане это проблемой не считается, поэтому любые попытки поднять подобные темы встречают негативную реакцию как со стороны определенной части населения, так и со стороны властей. Только вот общественные активисты действуют исходя из норм закона, а не эмоций. В республике же с его соблюдением часто возникают проблемы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.11.2018 17:23
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх