Версия // Общество // Экс-главу казанского банка «Спурт» требуют посадить на шесть лет

Экс-главу казанского банка «Спурт» требуют посадить на шесть лет

1522
В разделе

Гособвинение сегодня озвучило требование по наказанию Евгении Даутовой — бывшей руководительницы рухнувшего банка «Спурт», которой вменяют фальсификации отчетности и злоупотребления полномочиями.

Шесть лет лишения свободы запросила прокуратура для Евгении Даутовой — бывшей руководительницы прогоревшего банка «Спурт». Следующее заседание с прением сторон состоится только 21 мая. Сама бывший банкир вину признала, но просила рассматривать ее дело в особом порядке.

Женщину обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и фальсификациях документов, что привело к потере 2,8 миллиарда рублей. Потерпевшей стороной выступает Агентство по страхованию вкладов, которое сейчас и управляет рухнувшим банком.

Уголовное производство в отношении Даутовой было открыто с подачи Центробанка. Регулятор еще в декабре 2017 года подал заявление в прокуратуру и Следственный комитет по поводу преступлений, совершенных акционерами и руководством банка по статьям «Мошенничество», «Присвоение или растрата», «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» и «Преднамеренное банкротство». Дело было возбуждено в феврале 2017-го.

В сентябре Следственный комитет заявил о втором уголовном деле против Даутовой, которое было начато по вновь открывшимся эпизодам. Но в итоге во время следствия пять эпизодов были исключены из дела за отсутствием состава преступления, а мошеннические действия квалифицировали как злоупотребления. Также у Даутовой арестовали имущество, в том числе активы в разных компаниях. Этого должно хватить, чтобы полностью покрыть нанесенный банку ущерб. Судя по всему, глава банка Евгения Даутова жила совсем небедно, раз у нее нашли для ареста такие активы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.04.2019 14:39
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх