Версия // Общество // Жители Казани выступили за сокращенный рабочий день, а не «четырехдневку»

Жители Казани выступили за сокращенный рабочий день, а не «четырехдневку»

893
В разделе

В Казани провели опрос, как горожане относятся к идее Дмитрия Медведева ввести в стране четырехдневную рабочую неделю. Горожане опасаются снижения зарплаты и больше выступают за сокращение рабочего дня.

Жители столицы Татарстана хотели бы получить сокращенный рабочий день вместо четырехдневной рабочей недели. Это показал проведенный среди казанцев опрос. У горожан вызывает опасение, что при введении третьего выходного работодатель будет сокращать зарплату, хотя многие отмечают: их производительность труда от дополнительного дня отдыха вырастет.

Согласно данным агентства Promrating.ru, жители Казани указали снижение отвлекаемости на бытовые вопросы, потенциальное улучшение здоровья, а также дополнительные возможности в жизни, если будет введен дополнительный третий выходной день. 42,1% горожан поддерживают сокращение рабочей недели (при условии сохранения нынешней зарплаты). 57,9% отметили, что хотели бы сокращенный рабочий день, а не неделю.

Авторы исследования отмечают, что жители города в целом знакомы с инициативой введения в России четырехдневной рабочей недели. Только не понимают сути предложения и предпринимаемых шагов, направленных на реализацию выдвинутой концепции. Отсутствие конкретики рождает среди населения домыслы и слухи.

Напомним, идею о введении четырехдневной рабочей недели выдвинул премьер-министр России Дмитрий Медведев в июне этого года, когда выступал на сессии Международной конференции труда в Женеве. Предложение вызвало бурные дискуссии в обществе и многих вызывает опасение именно возможные действия работодателей, которые в связи с сокращением трудового времени значительно сократят зарплаты. На такие жертвы ради третьего выходного дня большинство трудящихся не готовы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.10.2019 19:23
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх