Версия // Общество // Жители Казани жалуются на крыс, заполонивших город

Жители Казани жалуются на крыс, заполонивших город

974
В разделе

Армия крыс атакует столицу Татарстана Казань. Непрошенные гости без труда проникают в многоквартирные дома, создавая угрозу здоровью и жизни людей. Справиться с проблемой чиновники не могут.

Настоящее крысиное нашествие началось в Казани. Полчища серых грызунов облюбовали не только помойки. Их можно встретить в многоквартирных домах и частных домовладениях, они без опаски прогуливаются неподалеку от школ и академии наук республики. Есть грызуны в новеньких торговых центрах и старинных особняках.

Жители уже устали просить чиновников помочь им одолеть «гостей». Многочисленные жалобы в различные инстанции и отписки их сотрудников существенно обогатили лексикон казанцев, но проблему не решили. Появилось новое понятие - «грызунонепрницаемость». Все, что остается горожанам — разрозненные попытки победить грызунов, сведя их проницаемость к нулю. Поэтому люди плотно прикрывают подъездные двери, своими силами заделывают слуховые окна подвалов и трещины в фундаментах.

Евгения Шарапова, заведующая отделом профдезинфекции МБУ «Дезинфекционная станция» Казани рассказала «Реальному времени», что специалисты регулярно обрабатываю территории от грызунов, но больших успехов на ниве борьбы с ними пока достичь не удалось. Многие управляющие компании предпочитают экономить деньги, обходясь без помощи профессионалов.

Перед крупными мероприятиями мирового уровня крыс травили более-менее успешно. Да и на борьбу с ними выделялись дополнительные деньги. Например, почти справились с проблемой перед Worldskills. Но гости уехали, а крысы вновь расплодились. А вот Луиза Борисова, руководитель управления санитарной охраны и вовсе не видит в крысином нашествии ничего необычного. По ее словам, у крыс сейчас период сезонной миграции и то, что горожане все чаще с ними сталкиваются — это норма. Да и травить их малоэффективно, считает чиновница. Мусор кругом, корм для бездомных животных и птиц, оставленный во дворах, не дадут службам по дератизации справится с опасными соседями. А виноваты в этом жители города. К коммунальщикам, почему-то, вопросов нет.

кажется, примерно так же рассуждали и в Саратове, когда полчища грызунов спровоцировали там эпидемию «мышиной лихорадки», жертвами которой стали сотни человек. «Наша Версия» сообщала, что двое из них скончались. Кстати, Казань и Татарстан в целом входят в зону повышенного риска по гемморогической лихорадке с почечным синдромом. Так что, повторение саратовского сценария вполне возможно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.09.2019 15:28
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх