Версия // Общество // Экс-судья Конституционного суда Татарстана освободился по УДО

Экс-судья Конституционного суда Татарстана освободился по УДО

1340

Внезапно на свободе

В разделе

Областной суд Нижегородской области выпустил по УДО Рашида Гифиятуллина, бывшего судью Конституционного суда Татарстана. За решеткой он провел чуть больше двух с половиной лет.

Рашид Гифиятуллин, экс-судья Конституционного суда Татарстана, вышел на свободу, не отбыв назначенных ему пяти лет.. Как представитель высшего судебного органа РТ, он отбывал наказание в специальной колонии для силовиков в городе Бор Нижегородской области, поэтому решение об освобождении бывшего служителя Фемиды принимал областной суд региона. О том, что Гиффиятуллин выходит на свободу, стало известно еще в июне. Однако, против освобождения выступал потерпевший по делу, известный в Татарстане предприниматель и политик Евгений Бородин. После рассмотрения его жалобы решение Нижегородского областного суда все же вступило в законную силу.

Напомним, Рашид Гифиятуллин был осужден на пять лет колонии за мошенничество в особо крупных размерах. До того как получить судейскую мантию, он несколько лет возглавлял правовое управление аппарата президента республики Татарстан. В компании двух друзей экс-юрист обманом выманил у Евгения Бородина деньги и имущество более чем на 13 миллионов рублей. Потерпевший рассчитывал на «продавливание» нужных ему судебных решений и исправно платил. Дело в том, что предприниматель взял несколько крупных кредитов и не смог вовремя по ним расплатиться. Банк-кредитор подал в суд соответствующий иск, и в качестве компенсации получил дом и машину должника. Вернуть имущество законным путем не получилось, поэтому Бородин начал икать лазейки и поднимать связи. С помощью друга ему удалось выйти на Гифиятуллина. В итоге, Бородин лишился последних денег и коммерческой недвижимости в одном из торговых центров Казани. Все, что у него было, он собственными руками отдал высокопоставленному мошеннику и его подельникам. Когда до потерпевшего дошло, что никто ничего не делал, он обратился к правоохранителям.

После того, как следователи раскрутили коррупционную схему, дело было передано в Москву. Судей Татарстана отстранили от процесса, опасаясь предвзятости. Во время процесса подсудимые вины так и не признали. 20 декабря 2016 года Тверской суд Москвы признал обвиняемых виновными и отправил их в колонию. Гифиятуллин пытался оспорить решение суда, но добиться пересмотра не смог. В законную силу приговор вступил в мае 2017. Из положенных пяти лет экс-судья провел за решеткой чуть больше половины срока.

Его освобождение по УДО вызывает вопросы. Мошенничество в таких размерах считается особо тяжким преступлением. Осужденные за подобные деяния могут рассчитывать на УДО не ранее, чем отбудут две трети наказания. Гифиятуллин провел за решеткой всего 2 года 7 месяцев, а 2/3 от пяти лет это 3 года и 3 месяца. Все это время он так искренно раскаивался, что бывшие коллеги его отпустили, нарушив закон? Сомнительно, ведь вину он отрицал, значит и о раскаянии речи нет. А, может, задействовал старые связи?

Поговаривают, что экс-юрист уже добрался до Казани и даже успел навестить своих бывших коллег в Конституционном суде республики. Хотя, секретарь приемной заявила, что лично Гифиятуллина не видела. Цель его визита так же не ясна. Возможно, он подыскивает себе работу. Странный выбор. В этом учреждении, с учетом репутации и «послужного списка», его даже дворником вряд ли примут. Впрочем, сегодня все возможно - чиновник непуганный пошел.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.09.2019 10:54
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх