// // Жители Набережных Челнов обратились к генпрокурору с просьбой защитить водоем от «особо нескромных чиновников»

Жители Набережных Челнов обратились к генпрокурору с просьбой защитить водоем от «особо нескромных чиновников»

771

Прокуратуру просят спасти озеро


Фото: https://ru.wikipedia.org/
В разделе

Активисты, защищающие несколько лебяжьих озер от застройки, уверяют, что исполком незаконно передал их коммерческой структуре. Та начала работы и в последнее время стала выигрывать суды, из-за чего местные жители подозревают, что на местном уровне все «схвачено».

Жители Набережных Челнов в борьбе с местными властями и коммерческой структурой за сохранение нескольких природных озер решили обратиться за помощью сразу к генпрокурору России Юрию Чайке и премьер-министру Дмитрию Медведеву. Они уверены, что искать поддержки на местном уровне нет смысла, поскольку чиновники и бизнесмены нашли общий язык, да и суды в последнее время выносят странные решения.

Спор между общественностью с одной стороны и исполкомом Тукаевского района Татарстана и компанией «ГрадРесурс» разгорелся из-за двух озер. Как отмечается в петиции защитников водоемов, которая адресована Чайке и Медведеву, исполком в прошлом году передал их коммерсантам под видом земель сельскохозяйственного назначения. Получившая земли с озерами компания время тянуть не стала и сразу же приступила к их засыпке грунтом, при этом никаких документов на эту процедуру, утверждают местные жители, у ООО «ГрадРесурс» не было.

Люди, заметив бульдозеры, взбунтовались и стали обращаться в правоохранительные органы. Это принесло положительные результаты — через суд строительство на этих участках удалось остановить, засыпка прекратилась, а сама компания получила штраф в 400 000 рублей за нарушения экологического законодательства. При этом коммерческую структуру суд обязал вернуть земли в собственность государства, а берега и прилегающие территории восстановить до первоначального вида.

Однако долго радоваться этой победе местным жителям не пришлось. По данным челнинских СМИ, «ГрадРесурс» в декабре 2017-го обратился в суд и добился продления на три года разрешения на строительство здесь дома отдыха. Ранее оно было выдано всего на год, но компания не уложилась, в том числе из-за протестов и судебных тяжб. Сам уже участок останется в аренде у компании до 2060 года, возвращать его государству теперь тоже не придется. Т.е. фактически участок так и остался за компанией, причем, решение вынес все тот же Тукаевский районный суд республики, который ранее и защитил озера. Сейчас известно, что компания намерена продолжить на этом месте строительство.

Защитники водоемов сейчас уверены, что на местном уровне у коммерческой структуры «все схвачено», поэтому единственным выходом из ситуации они видят вмешательство федералов. Впрочем, по неофициальной информации исполком Тукаевского района под Новый год — 27 декабря — обратился в Арбитражный суд Татарстана с апелляционной жалобой на продление разрешения на строительство базы отдыха. При этом договор долгосрочной аренды компанией земель с водными объектами не оспаривается. Видимо, в ближайшие несколько десятков лет государство обратно свои земли не получит.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.01.2018 13:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх