// // В ФСБ «слили» масштабные схемы махинаций с госзакупками в Татарстане

В ФСБ «слили» масштабные схемы махинаций с госзакупками в Татарстане

7764

Утром деньги, вечером – тендер


Фото: http://udf.by/
В разделе

Силовое ведомство берет в разработку информацию о десятках серьезных нарушений при розыгрыше крупных государственных заказов в республике. Если верить аналитике закупок последних лет, то всю тендерную систему в Татарстане превратили в сплошную профанацию.

Федеральная служба безопасности может осуществить масштабный «накат» на Татарстан из-за предполагаемых повальных нарушений при розыгрыше тендеров на госзаказы. Причем информация об этом поступила не в местное управление ведомства, а сразу в Москву. В свете последних событий и давления на республику «извне», это может стать дополнительным инструментом, чтобы «покошмарить» местную элиту.

Нарушения есть, наказаний нет

В ФСБ обратился руководитель татарстанского отделения «Трудовой партии России» Иван Климов, который проанализировал государственные закупки последних лет. Исходя из его отчета, можно сделать вывод, что большинство крупных тендеров в Татарстане заранее имеют своего исполнителя, а сами аукционы – обычный спектакль, причем, довольно паршиво срежессированный. Климов утверждает, что уже обращался в управления ФСБ по Татарстану, откуда его доводы переправляли в прокуратуру республики, начинал проверку и Следственный комитет… Но с того момента прошел уже год и ничего. Видимо, на местном уровне откровенными нарушениями в сфере использования бюджетных денег надзорному ведомству и СКР заниматься неинтересно. Или есть другая причина?

А нарушений, если внимательно посмотреть, наберется на уголовное дело, может быть даже не одно. Первое, на что обратил внимание ФСБ Климов – это проведение тендеров на уже построенные объекты. К примеру, за 2016 год партиец насчитал минимум 13 таких закупок, средняя цена которых превышает 100 миллионов бюджетных рублей. Среди крупных: благоустройство территории центра семьи «Казан» на берегу реки, в том числе установка скульптур известного бурятского творца Даши Намдакова – 289,2 миллиона рублей; реконструкция зоопарка Казани – 655,3 миллиона рублей; строительство средней школы №37-19 в Набережных Челнах – 263,6 миллиона рублей и другие. Во всех случаях тендеры были разыграны либо после начала работ, либо уже по окончании. Следовательно, подрядчик-исполнитель был известен заранее, аукцион на понижение стоимости контракта не проводился – его отдавали по максимальной цене.

«То есть, сначала объект строят, а потом на него проводят закупку. Государственные органы Республики Татарстан, в том числе МВД РТ, Прокуратура РТ и СКР по РТ не реагируют на наши обращения. Прокурор Республики Татарстан до сих пор не сделал представление компании «Главинвестрой» (ГИСУ, главный заказчик закупок, распределяющий бюджетные деньги – «Наша версия») по данной проблеме. 13 раз наши жалобы в отношении компании были признаны обоснованными УФАС по РТ. Просим отменить отказ в возбуждении уголовного дела от 30.12.2016 и передать его расследование в Москву, чтобы избежать конфликта интересов. Просим обратить внимание и на позицию заместителя прокурора Татарстана Долгова М. Ш. о том, что нет причин отменять постановление об отказе в возбуждения уголовного дела. Можно нарушать закон дальше?», - отмечается в обращении в ФСБ.

Привилегированные или просто удачливые?

В материалах обращения также отмечается, что ГИСУ «уже разделило и подготовило рынок для исполнителей государственного заказа по категориям», следовательно, никакой конкуренции нет, «чужим» туда просто не влезть. В заявлении указывается, что в республике имеется крупный картельный сговор, по которому бюджетный деньги заранее расписаны определенным компаниям. Предполагается, что по таким схемам распределили:

По теме

- за 2012 год – 29,7 миллиарда рублей;

- за 2013 год – 22,2 миллиарда рублей;

- за 2014 год –17,4 миллиарда рублей;

- за 2015 год – 28,2 миллиарда рублей;

- за 2016 год – 13,9 миллиарда рублей.

Также названы и предполагаемые привилегированные компании, которым регулярно достаются контракты (кстати, без особого труда и вообще без конкуренции) на крупные суммы. Среди них ООО «Восток-С» (в 2016-м контракты с ГИСУ на 311,5 миллиона рублей); ГУП «Татинвестгражданпроект» (контракты на 329,7 миллиона рублей); ООО «Евростиль» (698,3 миллиона рублей); ООО «АК ТАШ» (654,2 миллиона рублей); любимое властями республики ООО ПСО «Казань» (427,1 миллиона рублей); ООО «Евростройхолдинг +» (1,116 миллиарда рублей).

Одна из схем распределения заказов выгладит следующим образом: на аукцион заявляется всего одна компания (с остальными договариваются о невмешательстве в конкретный тендер), из-за чего он признается несостоявшимся и контракт заключается с единственным пожелавшим за него взяться.

Также на аналогичные нарушения указывается и при выполнении масштабной татарстанской программы по реконструкции и благоустройству набережных во всех муниципалитетах Татарстана. Она началась в Год водоохранных зон и одна из ответственных за программу – выходец из Москвы Наталия Фишман, которая ныне трудится помощником президента РТ Рустама Минниханова. Возможности для обслуживания личных интересов на таких программах высокие, а вот использовались они или нет, неплохо было бы выяснить силовым ведомствам.

В ФСБ на масштабное гражданское расследование ответили по-военному коротко: «Информация будет учтена в работе». А вот когда и как – вопрос уже другой. Вариантов может быть несколько: либо разработка начнется незамедлительно и кому-то придется худо, либо «папочка с нарушениями» будет храниться до определенных времен и раскроется совсем неожиданно. Так или иначе, определенные люди и структуры в Татарстане уже напряглись.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.11.2017 10:54
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх