Версия // Общество // АСВ выплатило только 33% от всех требований вкладчиков Татфондбанка

АСВ выплатило только 33% от всех требований вкладчиков Татфондбанка

1547
В разделе

Агентство по страхованию вкладов не выдало и половины денег, требования на которые заявили пострадавшие вкладчики рухнувшего Татфондбанка. Когда будут погашены долги, никто не знает.

Только 33% от всех требований выплатило Агентство по страхованию вкладов кредиторам первой очереди, которые пострадали при крахе Татфондбанка. Речь идет о тех вкладчиках, которые включены в специальный реестр.

Как сообщается на сайте АСВ, сроки проведения расчетов с этой категорией клиентов банка продлили до 2 марта следующего года. Но будут ли к тому моменту выполнены все требования кредиторов, неизвестно. Тем более, агентству не удается вернуть все долги, которые имелись у различных компаний перед ТФБ.

Например, Арбитражный суд Татарстана в начале лета занял сторону компании «Татэнергосбыт» в ее споре с Агентством по страхованию вкладов за 1,5 миллиарда рублей. АСВ пыталось оспорить списание со счета энергетической компании в Татфондбанке крупной суммы, которое произошло в декабре 2016 года – незадолго до краха кредитной организации. В агентстве сочли, что все это похоже на вывод средств и деньги должны быть возвращены, а сделка признана недействительной.

Однако суд решил, что списание произошло за неделю до того, как банк официально был признан неплатежеспособным. В сущности, конечно, все выглядит странно. Но формально все чисто.

Напомним, несмотря на дыры в активах и невозвращенные кредиты, в феврале этого года Агентство по страхованию вкладов завершило выплаты обманутым вкладчикам Татфондбанка, за которых ранее вступилась прокуратура Татарстана. Речь идет о тех клиентах, чьи права в суде отстаивало надзорное ведомство с требованием вернуть деньги. Это отдельная категория вкладчиков, среди которых были ветераны, инвалиды и пожилые люди.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.09.2019 18:19
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх