// // Бывшего ректора КХТИ снова оставили сидеть в СИЗО

Бывшего ректора КХТИ снова оставили сидеть в СИЗО

485

Фото: http://commons.wikimedia.org/
В разделе

Германа Дьяконова обвиняют в крупном мошенничестве с деньгами спонсора университета, однако вину он не признает. Он считает свое нахождение в следственном изоляторе неправомерным.

В Казани суд продлил срок содержания под стражей бывшему ректору КНИТУ-КХТИ Герману Дьяконову, который является фигурантом уголовного дела. Его оставили в следственном изоляторе минимум до 14 августа, хотя сам Дьяконов на каждом заседании суда просит отпустить его хотя бы под домашний арест, называя содержание под стражей слишком жесткой и неоправданной мерой пресечения.

В конце сентября прошлого года Дьяконов пытался оспорить свой арест, однако тогда Верховный суд Татарстана оставил его доводы без внимания. В тот раз бывший ректор заявлял, что хотел бы заниматься наукой, а в СИЗО делать это невозможно.

Силовики задержали Дьяконова 14 августа 2017-го. Ему вменяют расхищение денег, которые выделялись вузу на проведение различных мероприятий. Причем в деле фигурирует «Газпром», который и был спонсором и жертвователем. Следователи полагают, что выделенные компанией деньги не шли в дело, а «утекали». Якобы Дьяконов подписывал фиктивные договоры на организацию мероприятий, да еще по завышенным ценам. По предварительным данным, сумма ущерба составила 1,3 миллиона рублей.

Ранее по уголовному делу о мошенничестве задержаны проректор учебного заведения Александр Кочнев и ассистент кафедры инноватики химической технологии Игорь Дубовик. Следователи вменяют ассистенту мошенничество с бюджетными деньгами. По версии следствия, при его участии вуз оформил фиктивный договор с компанией «Юмитрейд», за счет чего удалось похитить 1,28 млн рублей. Дубовик вину признал полностью и начал сотрудничать со следствием.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.07.2018 10:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх