// // В Татарстане накаляется обстановка из-за законопроекта о родных языках в школах

В Татарстане накаляется обстановка из-за законопроекта о родных языках в школах

5130

Покушение на язык


Фото: https://commons.wikimedia.org/
В разделе

Одни общественники пишут письма в Москву с требованием раз и навсегда запретить навязывание языков в школах национальных регионов, другие готовят акции протеста из-за соответствующего законопроекта Госдумы.

Весна в Татарстане ознаменовалась новым витком скандала вокруг изучения в школах нацязыков. Поводом стал вносимый в Госдуму законопроект, который предлагает раз и навсегда отменить их обязательное изучение. Этот документ уже расколол общество на два противоборствующих лагеря, на стороне одного из которых выступает Госсовет Татарстана и лично спикер Фарид Мухаметшин. Националисты уже готовят уличные акции.

В конце апреля Госсовет РТ обратился к председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой закрепить обязательность изучения национальных языков в школах регионов. Сейчас в учебных заведениях, в том числе Татарстана, родной язык является факультативным. Т.е. родители школьников имеют право отказаться их изучения в пользу русского. Депутаты Госсовета республики, которые сами же поддержали такую программу осенью прошлого года, теперь пытаются исправить ситуацию. Мухаметшин также заявил, что изучение татарского языка на добровольной основе и с согласия родителей создает трудности. Но какие именно, спикер Госсовета так и не уточнил.

На этом фоне появляется информация, что новый законопроект предлагает запретить включение предметов по нацязыкам в республиках в обязательную программу. Первыми, кто выступил против этого документа, стали местные националисты из общественной организации Всетатарский общественный центр (ВТОЦ). Еще в прошлом году они упрекали Госсовет РТ в бесхребетности и неспособности защитить родной язык, а сейчас, видимо, будут действовать на одной волне. Ведь Мухаметшин резко сменил риторику, бросившись на защиту татарского, тогда как осенью прошлого года практически запрещал депутатам начинать в парламенте дискуссии на эту тему. ВТОЦовцы уже заявили, что сразу после Дня Победы, 10 мая, выйдут на пикет против законопроекта о добровольном изучении языков народов России. Ранее они обратились с письмом к Владимиру Путину с просьбой повлиять на ситуацию и отозвать этот антиконституционный, по их мнению, законопроект. Казанский кремль тоже осудил этот документ, но был крайне дипломатичен, отметив, что инициативы носит «потенциально конфликтогенный характер».

Но есть у законопроекта и сторонники, которые являются одновременно идеологическими противниками движения ВТОЦ — это группа Михаила Щеглова, председателя Общества русской культуры Татарстана. Последний со своими соратниками тоже обратился с открытым письмом к Путину, но уже в поддержку законопроекта. Его также подписали председатель Комитета по защите прав русскоязычных родителей и учащихся в Татарстане Эдуард Носов, модератор группы «Поборы в школах и детских садах» Екатерина Матвеева и многие другие. Авторы обращения считают, что гораздо больше конфликтов будет, если языки народов будут преподаваться в нацрегионах в обязательном порядке, без исследования мнения родителей школьников.

«В случае, если правительство РФ будет склоняться к идее обязательного преподавания родных языков в русскоязычных школах (а их в России подавляющее большинство), у авторов письма есть несколько предложений: 1) государственная программа по временному, на период школьного обучения, переселению семей в Москву, Петербург, Ульяновск и другие города, где дети могли бы учиться в школе по программам, которые нужны родителям, а не политикам; 2) соблюдение закона об образовании РФ в русскоязычных школах республик в части самостоятельного формирования вариативной части учебного плана», — отмечается в письме, которое опубликовано в группе Общества русской культуры РТ в «ВКонтакте».

Ну, и самое радикальное предложение — ликвидация всех национальных регионов. Авторы отмечают, что их бы устроило «уравнивание всех территорий РФ, ведь абсолютное большинство не титульного населения равнодушно относится к статусу республики». А этот статус, утверждают обратившиеся, ничего, кроме лишних сложностей обучении детей в школе не дает.

Это предложение вызвало самую бурную реакцию в соцсетях у защитников татарского языка. Уже звучат предложения написать на авторов письма обращения в правоохранительные органы, чтобы те проверили общественников на призывы к изменению конституционного строя страны. Татарстанские власти, как и всегда, не предпринимают никаких мер по работе с населением в этом вопросе, даже не пытаясь сгладить зачинающийся новый конфликт.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.05.2018 18:27
Копировать текст статьи
Комментарии 4
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх