Версия // Общество // В суде вновь допрашивают бывшего ректора КХТИ Германа Дьяконова

В суде вновь допрашивают бывшего ректора КХТИ Германа Дьяконова

927
В разделе

В казанском райсуде продолжилось рассмотрение сразу нескольких уголовных дел о мошенничестве в КНИТУ-КХТИ, по которым проходят руководители вуза. Снова допрошен бывший его ректор Герман Дьяконов.

В Вахитовском районном суде Казани продолжилось рассмотрение уголовного дела о многомиллионных хищениях бюджетных денег в КХТИ. Процесс тянется уже второй год, а главный обвиняемый — бывший ректор вуза Герман Дьяконов. Его допросили на судебном заседании по инкриминируемым преступлениям. Экс-руководитель КХТИ заявил, что никаких денег не брал, в мошеннических схемах не участвовал.

Силовики задержали Дьяконова 14 августа 2017 года. Ему вменяют расхищение денег, которые выделялись вузу на проведение различных мероприятий. Причем в деле фигурирует «Газпром», который был спонсором и жертвователем. Следователи полагают, что выделенные компанией деньги не шли в дело, а «утекали». Якобы Дьяконов подписывал фиктивные договоры на организацию мероприятий, да еще и по завышенным ценам.

Сумма ущерба составила 64 миллиона рублей. Чуть ранее по уголовному делу о мошенничестве были задержаны проректор учебного заведения Александр Кочнев и ассистент кафедры инноватики химической технологии Игорь Дубовик. Следователи вменяют ассистенту мошенничество с бюджетными деньгами.

По версии следствия, при его участии вуз оформил фиктивный договор с компанией «Юмитрейд», за счет чего удалось похитить 1,28 млн рублей. Дубовик вину признал полностью и начал сотрудничать со следствием. Дьяконов был отпущен под подписку о невыезде в конце августа прошлого года, до этого во время следствия находился в СИЗО. При этом впоследствии Дьяконов позволял себе являться на процессы в нетрезвом состоянии, опаздывать или вовсе не приходить.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.11.2019 10:18
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх