// // ЦИК Татарстана пытается обелиться после скандала с продажей членства в территориальной избирательной комиссии

ЦИК Татарстана пытается обелиться после скандала с продажей членства в территориальной избирательной комиссии

2001

Почем место в избиркоме?


Фото: http://izbirkom.tatarstan.ru/
В разделе

В конце прошлой недели появилась информация, что член ЛДПР в Казани торговал местом в ТИКе, причем предлагал членство с правом решающего голоса. Центризбирком республики решился дать хоть какие-то комментарии только спустя неделю.

Очерняющими репутацию счел Центризбирком Татарстана сообщения, что в территориальных избирательных комиссиях республики места можно купить. Так отреагировал сегодня ЦИК региона на информацию о задержании члена ЛДПР, который пытался продать членство в ТИКе людям с сомнительной репутацией. В избиркоме оправдываются, что якобы подобную схему провернуть невозможно и все это грязная провокация.

Первыми о задержании либерал-демократа за торговлю местами в избирательной комиссии на прошлой неделе сообщили анонимные Telegram-каналы, при этом правоохранительные органы официальных данных по этому поводу не распространяли. Позже стало известно, что силовикам попался некий Сергей Фролов. 49-летний мужчина представлялся заместителем координатора казанского отделения ЛДПР. Именно он в середине января предложил своему знакомому занять место в ТИКе Лаишевского района Татарстана, да еще получить там право решающего голоса, сообщает электронная газета «Бизнес-онлайн» со ссылкой на источники в силовых структурах. За свои услуги Фролов запросил 250 000 рублей. Как оказалось, знакомый Фролова — неоднократно судим, поэтому законным путем попасть в ТИК ему было нельзя. Тем более, что член такой комиссии получает специальный статус. Это означает, что уголовное дело возбудить против него могут только по личному представлению главы регионального управления Следственного комитета.

Знакомого Фролова такие привилегии устроили и он согласился на сделку. Передача денег должна была состояться 14 февраля возле здания, в котором располагается офис казанского отделения ЛДПР. Там обоих и задержали сотрудники УБЭП. Сейчас Фролов находится в изоляторе, дело против него возбуждено по статье «Посредничество во взяточничестве». Правда, если выяснится, что он не мог повлиять на изменение состава ТИКа, все может быть переквалифицировано в банальное мошенничество.

На сегодняшнем заседании Центризбиркома ситуацию назвали провокационной и призвали осуждать подобные публикации. Глава республиканского ЦИКа Мидхат Шагиахметов уверяет, что продажа мест в ТИКе исключена.

«Формирование избирательных комиссий осуществляется коллегиально на заседании вышестоящей комиссии на основе предложений от политических партий, общественных объединений, представительных органов, собраний избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы, территориальных комиссий предыдущего состава. Как мы все прекрасно знаем, все предложенные кандидатуры проходят предварительную проверку в правоохранительных органах нашей республики», — заявил Шагиахметов.

Он также отметил, что процесс формирования комиссий является открытым и гласным, все сообщения о приеме предложений на замещение вакантной должности в составе комиссий публикуются в СМИ. Тем не менее, в случае с торговлей местом в ТИКе речи и не было о том, чтобы выполнить все процедуры избрания в комиссию. Рецидивисту предложили пробраться туда именно в обход закона, минуя проверки и процессы выдвижения. Это ли не повод сейчас правоохранительным органам, пока есть время перед выборами, перепроверить всех членов избирательных комиссий в Татарстане?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.02.2018 20:19
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх