// // Всетатарский общественный центр подал в суд на прокурора Татарстана Илдуса Нафикова

Всетатарский общественный центр подал в суд на прокурора Татарстана Илдуса Нафикова

707

Националисты «врубили ответку»


Фото: https://pxhere.com/
В разделе

Глава надзорного ведомства РТ ранее вынес организации представление о недопустимости экстремистской деятельности, на что те обиделись и пошли в атаку на прокурора. Сами ВТОЦовцы считают себя борцами за права татарского народа.

Одиозная националистическая организация Всетатарский общественный центр подала в суд на прокурора Татарстана Илдуса Нафикова в ответ на его выпад в их сторону. Глава ведомства счел, что деятельность ВТОЦ очень близка к экстремистской и предупредил, чтобы ее члены вели себя «в рамках закона», однако те сочли такое предостережение незаконным. При этом националисты умудрились войти в клинч и с судьей, который рассматривает их заявление.

ВТОЦовцы уверены, что власти республики хотят ликвидировать их организацию, для чего используют давление силовиков. Сами националисты считают себя борцами за права татарского народа. Именно они громче всех возражалии, когда республика согласилась с федеральным центром и отменила уроки в школах региона как обязательные. ВТОЦ даже предложил татарстанскому парламенту самораспуститься, поскольку депутаты не смогли защитить татарский язык и отстоять интересы народа республики.

На первом заседании по делу против прокурора республики истцы демонстративно потребовали от судьи вести процесс на татарском языке (дескать, он является в РТ тоже государственным). В действительности все они прекрасно понимают русскую речь, однако пошли на такой шаг принципиально, дабы обозначить себя на общем фоне и выделить. Судья, видимо, «раскусил» нехитрую задумку членов ВТОЦ и отказал им в этой просьбе, предложив за свои деньги нанять переводчика, пишет «Коммерсант». В своем иске ВТОЦ потребовал признать незаконным представления Илдуса Нафикова, которое он вынес ВТОЦ 19 октября прошлого года. Организация тогда предложила Госдуме и Госсовету Татарстана признать татарский язык единственным государственным в республике. Прокурор счел такие заявления дискриминационными и экстремистскими, предупредив: если те продолжат в том же духе, организацию ликвидируют в судебном порядке.

Кроме того, Нафиков потребовал от ВТОЦ вести делопроизводство не только на татарском языке, но и на русском. В противном случае это будет считаться нарушением закона. Однако истцы в своем заявлении отметили, что ни к чему не призывали парламенты России и Татарстана, а лишь предложили им дискуссию на эту тему. Также представители ВТОЦа на суде отметили, что на самом деле ведут делопроизводство на двух языках, лишь протоколы собраний — только на татарском. Но и этот вопрос уже решен, так что претензии Нафикова — надуманны.

Кроме того, истцы козыряли некой экспертизой, которая якобы показала, что в их заявлении не было ничего экстремистского. Но представить ее не смогли, пообещав сделать это не следующем заседании. В итоге судья никакого решения не вынес, перенеся процесс на более поздний срок. Во время следующего заседания предстоит заслушать в качестве третьей стороны представителей Минюста, где зарегистрирован ВТОЦ. Сам Нафиков на процесс, естественно, не явился и не планирует. Интересы прокуратуры представляет специальный сотрудник, который ожидаемо не признал претензии организации.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.01.2018 19:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх