// // СКР заявил о новых вскрытых хищениях в Татфондбанке и назвал сумму денежных претензий к экс-главе банка Роберту Мусину

СКР заявил о новых вскрытых хищениях в Татфондбанке и назвал сумму денежных претензий к экс-главе банка Роберту Мусину

682

Миллиарды Мусина — где они?


Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Счет на сегодняшний день идет уже на десятки миллиардов рублей, которые утекли в неизвестном направлении после начала проблем у Татфондбанка. Следователи полагают, что весь вывод активов проходил под контролем Роберта Мусина, против него возбудили еще более 10 уголовных дел.

Следственный комитет сегодня назвал астрономическую сумму, которую мог вывести бывший глава рухнувшего Татфондбанка Роберт Мусин, — 50 миллиардов рублей. Причем, СКР продолжает раскрывать все новые эпизоды по опустошению банка в период кризиса. В результате против банкира возбудили еще 13 уголовных дел, которые, скорее всего, объединят в одно производство с десятком аналогичных.

Как сообщила пресс-служба управления СКР по РТ, новые дела связаны с хищением 18 миллиардов рублей, выведенных еще в прошлом году, когда банк был при лицензии и своем руководстве, но ощутимо «шатался». Самой примечательной аферой в серии эпизодов можно считать ту, что связана с Госжилфондом Татарстана. В материалах дела отмечается, что в декабре 2016 года Мусин со своей когортой провернул операцию по выводу активов, завязанных на некое ООО «Весна». Компания взяла в Татфондбанке кредит на 674 миллиона рублей, но к концу года глава банка прекрасно понимал, что его детищу вот-вот придет конец и самое время выводить деньги по тем сделкам, по которым это возможно.

Для этого имущество «Весны» начали выводить по сложной схеме через подписание договора о залоге акций с Госжилфондом при президенте РТ на 1,2 миллиарда рублей, при этом практически сразу эти договоры расторгались. Как итог: имущество ООО «Весна» самой компании больше не принадлежало, а ведь именно оно было заложено в качестве обеспечения по крупному кредиту. Это означало, что в случае невозврата денег взять с фирмы было уже нечего.

В принципе, так и произошло. После отзыва лицензии и банкротства банка многие заемщики «зажали» деньги, а из-за грамотно провернутой мошеннической схемы вернуть их теперь не представляется возможным. Впрочем, Агентство по страхованию вкладов, которое управляет ТФБ, через Арбитражный суд Татарстана сейчас пытается взыскать с Госжилфонда крупную сумму денег. В АСВ подробности требований не раскрывают, однако в свете сегодняшних заявлений СКР становится понятно, что это звенья одной цепи. Выходит, что фонд вольно или невольно участвовал в этих схемах по выводу денег?

Так это или нет, должен установить суд и следователи. Между тем, всего против Роберта Мусина сейчас расследуется 22 уголовных дела по статьям «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере», «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» и «Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления».

Все предыдущие эпизоды как один похожи на этот случай — Мусин и Ко в спешке выводили залоговые деньги, причем, «гребли» миллиардами. А где сейчас все эти суммы — неизвестно. Зато известно, что сотни мелких и средних предпринимателей в результате краха ТФБ полностью разорились, другие вынуждены были уволить персонал, третьи приостановить деятельность. И всем им сейчас, по большому счету, ни горячо, ни холодно от того, какое наказание ждет Мусина. Ведь деньги они уже вернуть в полном объеме точно не смогут, поскольку требования кредиторов банка давно и во много раз превысили оцененные активы ТФБ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.08.2017 19:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия в Татарстане» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия в Татарстане» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Казани и республике Татарстан.
Наверх