// // Группа «ТАИФ» клана первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева не вошла в список компаний для изъятия сверхдоходов

Группа «ТАИФ» клана первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева не вошла в список компаний для изъятия сверхдоходов

887

Вышло безТАИФово


Фото: https://pixabay.com/
В разделе

В Татарстане гадают, по какой причине нефтеперерабатывающая группа компаний «ТАИФ» с миллиардными доходами избежала участи попасть в «список Белоусова», у участников которого заберут «избытки» денег.

Крупнейшая в Татарстане группа компаний по нефтепереработке «ТАИФ», контролируемая семейством первого президента республики Минтимера Шаймиева, на удивление не вошла в так называемый «список Белоусова». Это перечень компаний, составленный помощником Президента России Андреем Белоусовым, у которых в пользу бюджета власти намерены забрать сверхдоходы. В целом идея здравая и даже справедливая, но возникают вопросы, по каким критериям отбирались компании? Богатому «ТАИФу» есть, чем поделиться с казной, но его не тронули. Пока…

Считается, что «ТАИФ» — это шаймиевский актив, «Татнефть» — нынешнего главы Татарстана Рустама Минниханова и его семьи. В первой акционерами являются оба сына Шаймиева — Айрат и Радик, оба постоянно попадают в списки Forbes долларовых миллиардеров-россиян. Согласно последним данным журнала, сыновья первого президента Татарстана заняли 1867-е место в рейтинге долларовых миллиардеров планеты. Состояние Айрата и Радика оценивается в 1,2 миллиарда долларов у каждого (половина бюджета Татарстана). За 2017 год отпрыски Минтимера Шаймиева смогли увеличить совокупное благосостояние на 200 миллионов долларов. Талантом в умении зарабатывать деньги, а это семейное, может похвастаться и внучка экс-главы региона Камиля Шаймиева. До долларовых миллиардеров ей еще далеко, однако уже сейчас даст фору многим богатеям — по состоянию на 2015 год ее накопления оценивались в 190 миллионов долларов.

При таких показателях совершенно очевидно, что группа компаний зарабатывает очень хорошо и еще большой вопрос, все ли доходы на поверхности? Не это ли повод сделать «ТАИФ» участником «списка Белоусова»?

«А ведь по логике, «ТАИФ» со своими 593 млрд рублей выручки должен находиться наверху списка. Прямо между «Евразом» и «Новолипецким металлургическим комбинатом». Так не бывает, что «Евраз» вспомнили, а про «ТАИФ» забыли. Даже «Сибур» значится в «списке Белоусова», а его прямой и жесткий конкурент «Казаньоргсинтез», принадлежащий «ТАИФу», куда-то подевался. И «Нижнекамскнефтехим», тоже ТАИФовский, с радаров пропал. Значит, сверхдоходы от благоприятной рыночной конъюнктуры получали все, а расплачиваться будут только «Евраз» и с Новолипецком. Да они же первые поднимут вопрос о несправедливости, о сверхсильном татарском лобби, которое смогло могучей рукой исключить крупнейшую непубличную компанию России (по версии Forbes) из проскрипции Белоусова», — отмечает анонимный Telegram-канал «Татарская якудза».

Его авторы также напоминают, что изъятие сверхдоходов происходит всегда с участием Татарстана. Последний раз это было в 2017 году. Тогда были повышены на 1% перечисления налога на прибыль в пользу федерального бюджета, и Татарстан потерял несколько миллиардов. Так почему же сейчас «ТАИФ» остался в стороне? По мнению авторов другого канала — «Я просто текст», включение шаймиевской группы компаний в этот список можно считать лишь вопросом времени.

«Список Белоусова только на первый взгляд составлен небрежно. Да, там есть «Сибур» и нет «Казаньоргсинтеза» и НКНХ. Но на самом деле, это только первый камень, и если он полетит правильно, то последует второй и третий и четвертый. Дыры в федеральном бюджете правительство будет затыкать в этом году и в следующем тоже и в ближайшую перспективу. Мы все присутствуем при удивительном моменте, когда корпорации, обогатившиеся за счет несправедливой приватизации советской производственной базы, будут доплачивать то, что не заплатили в 90-е. И «ТАИФ» доплатит и все остальные, это неизбежно, такова логика процесса», — пишет канал.

В таком случае интересно, как скоро «ТАИФ» понесет это справедливое бремя и чего вдруг группа оказалась не в первой волне? Может, грамотное татарстанское руководство сумело выбить время на определенные маневры, чтобы слишком много не забрали, когда придется отдавать? В любом случае, в республике есть кого «потрясти» ради пополнения бюджета. Сделать это нужно было давно, потому как отдельные личности в этом регионе слишком уверовали в свою неуязвимость. А ее на самом деле нет, пора бы уже это понять и принять.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.08.2018 19:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх