// // Структура Минсельхозпрода Марата Ахметова будет бороться за урожайность закупкой последних моделей модных смартфонов

Структура Минсельхозпрода Марата Ахметова будет бороться за урожайность закупкой последних моделей модных смартфонов

1435

«Айфоны» министра Ахметова

Марат Ахметов (по центру в кепке)
Фото: http://tatarstan.ru/
В разделе

Только продукт заокеанского бренда Apple способен справиться с задачей передачи больших объемов информации с полей — фото и видео. Видимо, именно так считают в подведомственной министерству сельского хозяйства Татарстана структуре.

Очередной странный тендер, объявленный государственными структурами, вскрылся в Татарстане. «Республиканский информационно-вычислительный центр» (РИВЦ), который действует от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана, решил закупить партию смартфонов iPhone. И не просто для связи, а ради борьбы за урожай. Похоже, в вотчине министра Марата Ахметова знают, как с пользой и умом потратить бюджетные деньги. Правда, объяснения необходимости именно продукции фирмы Apple оказалось совсем нелепым.

Электронный аукцион на закупку iPhone был объявлен 8 мая. Причем в документах отмечается, что предоставит брендовую продукцию единственный поставщик в лице ООО «Ситилинк». Согласно условиям тендера, продавец получит 380 000 рублей. И если за эти деньги можно было бы приобрести несколько десятков мощных «аппаратов» не таких раскрученных фирм, то смартфонов Apple выйдет всего шесть. Это три iPhone 8 стоимостью от 49 990 до 58 990 рублей, два iPhone 8 plus ценой 57 990 рублей и один, самый навороченный, iPhone X – 85 990 рублей. Видимо, для большого начальника важной структуры Минсельхозпрода республики.

Как оказалось, у этой покупки есть обоснование. Этот тендер «обусловлен повышением количества разговоров, длительности связи, объема фото- и видеоинформации в связи с резким началом весенне-полевых работ», пишет «Вечерняя Казань» со ссылкой на заместителя гендиректора РИВЦ Фаиля Зинатуллина. А в обязанности сотрудников этой структуры как раз и входит обработка информации о состоянии сельскохозяйственного производства и составление отчетности. Этими благими целями и объясняется стремление укомплектовать сотрудников и руководителей структуры высокопроизводительными смартфонами. Вот только почему в РИВЦ сочли, что iPhone — это единственный смартфон с мощным процессором и хорошей оптикой камеры? Или инспекции из Казани на полях все же важно щеголять перед аграриями, трудящимися от рассвета до заката, новенькими iPhone?

Интересно было бы узнать мнение по этому поводу главы Минсельхозпрода Татарстана Марата Ахметова. Уж не с его ли согласия структура министерства делает такие покупки, давая им откровенно бредовые обоснования? Насколько обоснована такая покупка, теперь будет разбираться прокуратура Татарстана. Туда обратились активисты казанского штаба Алексея Навального, которые заметили странный тендер. Хотя и без надзорного ведомства Ахметову и его подчиненным стоит задуматься, как глупо они выглядят в глазах общественности с такими выходками, и какое доверие будет у крестьян к такому министерству.

Ведь чиновникам, получается, довольно просто потратить из казны 380 000 рублей на покупку iPhone, а простому фермеру для получения субсидий на аналогичную сумму придется пройти семь кругов ада и собрать вагон документов. На этом фоне эффективность Минсельхозпрода Татарстана выглядит очень сомнительной.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.05.2018 18:28
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх