// // Владелица сети «Бахетле» и депутат Муслима Латыпова жалуется властям на мамочек в декрете, которые не платят налоги

Владелица сети «Бахетле» и депутат Муслима Латыпова жалуется властям на мамочек в декрете, которые не платят налоги

1073

Бизнес Латыповой губят декретницы


Фото: http://www.gossov.tatarstan.ru/
В разделе

Известная в Татарстане бизнесвумен и депутат Госсовета республики Муслима Латыпова нашла серьезных конкурентов в лице жителей Казани, которые пекут дома торты и продают их через соцсети, «отжимая» прибыль у бедной народной избранницы.

Депутат Госсовета Татарстана Муслима Латыпова попросила власти республики приструнить частных изготовителей тортов, продающих свою продукцию через соцсети. Владелица известной в республике сети гипермаркетов «Бахетле» испугалась жесткой конкуренции «пекарей», среди которых в основном мамы-декретницы, делающие торты на заказ. Заработавшая в прошлом году почти 40 миллионов рублей народная избранница потребовала обложить их налогами.

Анонимные Telegram-каналы уже назвали выходку Латыповой «крестовым походом на мамочек», а заявление сочли полным сюрреализмом, что недалеко от истины. Известная бизнес-вумен пожаловалась на такую нечестную конкуренцию сразу главе Татарстана Рустаму Минниханову, который проводил в Казани 23 апреля совет по предпринимательству. По задумке, это мероприятие призвано решать проблемы простых бизнесменов малой и средней руки, однако слово на встрече «неожиданно» дали владелице крупной сети гипермаркетов, которая в 2015 и 2016 годах декларировала доходы далеко за 100 миллионов рублей. Казалось бы, какие проблемы может испытывать такой крупный игрок, обладающий депутатскими полномочиями, связями и всеми, в том числе финансовыми, ресурсами? Оказалось, что бизнес Латыповой душат те самые изготовители тортов, которые, по словам депутатши, «все заполонили».

«Один пирог приготовили, потом входят в кураж, это кайф, деньги. Из «Бахетле» переманивают специалистов, потому что налоги платить не надо, в социальные фонды отчислять не надо. У нас, добросовестных производителей, которые платят все налоги, этот нелегальный бизнес забирает объемы. Вы сказали, Рустам Нургалиевич (Минниханов — «НВ»), кто же будет бюджет пополнять? Где через соцсети реализуется такая продукция, там есть резерв для пополнения бюджета», — заявила Латыпова, намекнув, что таких пекарей нужно взять в оборот налоговикам.

Она также привела пример, что якобы заказала такой торт в интернете, оплатила и получила заказ без сопроводительных документов. Затем отправила продукт на экспертизу, которая показала: торт не соответствует техническому регламенту Таможенного союза о безопасности пищевой продукции.

«Вот что такая самозанятость... Мы пытаемся бороться с соцсетями, где реализуется такая продукция. Рустам Нургалиевич, остановите это!», — обратилась она к главе региона.

Минниханов довольно уклончиво ответил на это предложение, заявив, что порядок на рынке нужен, но о каких-то конкретных шагах говорить не стал.

«Конечно, есть добропорядочные люди. Нам надо найти форму и занять этих мамочек. Может, организовать со стороны государства какие-то технопарки. Государство должно быть заинтересовано в том, чтобы эти люди были полезны и для себя, и для общества», — отметил он.

По факту выходит, что депутат, никого нестесняясь, банально при всех попросила руководителя региона вступиться за ее бизнес. Похоже, пекари доставляют крупной сети столько хлопот, что решено было применить тяжелую артиллерию.

«Вот Вам и поддержка малого бизнеса – крупный ритейлер просит политические верхи применить административный ресурс для устранения конкурентов. Так, может быть, стоит упростить бесконечную бюрократию и сократить непомерные тарифы на получение всяческих лицензий и сертификатов, чтобы малому бизнесу и самозанятым гражданам было экономически целесообразно работать официально, по белому? Вместо этого мы видим сращивание крупного бизнеса и должностных лиц и их интересов и совместно координированное выдавливание малого бизнеса с поляны», — написал сегодня Telegram-канал «Татарский аналитик».

Впрочем, в Татарстане, похоже, это стандартная модель ведения бизнеса, при которой решают связи, влияние и деньги. Конкурентов тут принято побеждать административной силой, а не бизнес-смекалкой, и этого уже никто не стесняется.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.04.2018 19:02
Копировать текст статьи
Комментарии 3
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх