// // Силовики задержали бизнесмена, процветавшего при бывшем мэре Челнов, а ныне вице-премьере Татарстана Василе Шайхразиеве

Силовики задержали бизнесмена, процветавшего при бывшем мэре Челнов, а ныне вице-премьере Татарстана Василе Шайхразиеве

2986

«Хвосты» Шайхразиева


Фото: https://ru.wikipedia.org/
В разделе

Коммерческому директору компании «Домкор» вменяют мошенничество в связке с чиновниками исполкома Набережных Челнов, которое произошло еще в 2012 году. Тогда городом руководил Василь Шайхразиев, который сейчас трудится первым заместителем премьер-министра Татарстана.

После допроса в Следственном комитете правоохранители задержали коммерческого директора строительной фирмы из Набережных Челнов «Домкор» Юрия Молчалина. Ему вменяют мошенничество с муниципальными землями. Эпизод, который лег в основу уголовного дела, произошел еще в 2012 году, когда мэром города был Василь Шайхразиев, ныне вице-премьер Татарстана. Последний вынужденно покинул должность в 2014 году, а в последнее время один за другим возбуждаются уголовные дела, касающиеся земельных махинаций с участием бизнеса и власти. Причем по времени все они приходятся на период правления в Челнах Шайхразиева.

По предварительной версии, в сентябре 2012 года сотрудники «Домкора» нашли нужные контакты среди чиновников исполкома Челнов, с которыми провернули аферу с землей. Сначала компании незаконно выделили участок в 0,8 га на Цветочном бульваре, а затем договор аренды на него перезаключили без проведения аукционных торгов, уточняет детали уголовного дела «Бизнес-онлайн». Сумма ущерба от этих действий оценивается в 50 миллионов рублей. Также по делу допросили заместителя гендиректора компании Ильдара Ахметгареева, есть вопросы и к руководителю «Домкора» Муниру Гайнуллову. Кто из сотрудников исполкома Челнов мог быть причастен к мошеннической схеме, пока не сообщается. Возможно, что конкретные люди еще не установлены.

В любом случае это чиновники из команды вице-премьера Шайхразиева, который в то время был главой Набережных Челнов. Вообще мэрское прошлое зампреда правительства РТ вызывает сейчас много вопросов, ведь это уже не первый криминальный случай, связанный с его именем. К примеру, в 2017 году Следственный комитет возбудил уголовное дело против челнинского бизнесмена Айрата Марданшина, обвиняемого в махинациях с землями. Ему покровительствовал теперь уже бывший глава исполкома Тукаевского района Татарстана (Челны фактически относятся к этому району, но имеют особый статус) Расим Асылгараев, также попавший в прошлом году под следствие. При этом коммерсант Марданшин, по данным портала Сhelny-biz.ru, приходится родственником Василю Шайхразиеву. Остается только догадываться, за счет чего бизнес предпринимателя был успешным и как он нашел подход к местным чиновникам.

Как отмечается в уголовном деле, в аренде у Марданшина был земельный участок площадью 1 га в Тукаевском районе республики. В 2012 году он подал в Росреестр липовые сведения о наличии на участке строения, после чего получил свидетельство о регистрации права собственности на несуществующий объект. Позже исполком при участии Асылгараева вынес постановление о предоставлении в собственность подозреваемому земельного участка стоимостью не менее 10 млн рублей. Таким способом земля отошла коммерсанту. В уголовном деле против Марданшина есть и другие эпизоды.

Кроме того, в конце января этого года Советский районный суд Казани отправил под домашний арест влиятельного бизнесмена из Набережных Челнов, бывшего владельца могущественной в городе группы компаний «Еврогрупп» Алексея Миронова. Расцвет его бизнес-империи опять же пришелся на период правления Василя Шайхразиева. Но с приходом нового мэра Наиля Магдеева дела у некогда успешных и тесно завязанных с предыдущими властями бизнесменов пошли не очень хорошо. Миронова подозревают в уклонении от уплаты налогов на 140 миллионов рублей. А юрист «Еврогрупп» Альберт Халиуллин еще с прошлого года проходит обвиняемым по другому земельному уголовному делу — о хищении участков у Елабужского лесного фонда. Причем в соучастниках у него числится все тот же Айрат Марданшин. Получается, что под уголовное преследование попали многие бизнесмены и чиновники, трудившиеся при Василе Шайхразиеве, но к самому вице-премьеру вопросов у правоохранителей почему-то до сих пор нет. Или пока нет?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.03.2018 18:34
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх