// // Депутат Госдумы от Татарстана Гильмутдинов о хиджабах в школе: «В России светское образование»

Депутат Госдумы от Татарстана Гильмутдинов о хиджабах в школе: «В России светское образование»

585
Ильдар Гильмутдинов
Фото: http://tatarstan.er.ru/
В разделе

Парламентарию пришлось «разводить дипломатию», не занимая ничью сторону. Ильдар Гильмутдинов не захотел вставать против духовенства, но и поддерживать запреты не стал, призвав всех искать компромисс.

Духовенству и чиновникам системы образования нужно найти компромисс по вопросу ношения хиджабов в российских школах. Об этом накануне заявил депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов на пресс-конференции в Казани. Парламентарию пришлось комментировать щекотливую тему, которая на днях стала предметом очередных споров и спровоцировала реакцию Духовного управления мусульман РТ.

Вопрос снова стал актуален после того, как в начале января стало известно, что в татарском селе Белозерье в Мордовии появился приказ, вносящий изменения в правила внутреннего распорядка школы. По нему запрещено ношение платков на территории учебного заведения как ученицам, так и учителям. Гильмутдинову пришлось лавировать между двумя сторонами в этом вопросе.

«В России светское образование. Как только мы в школу придем со всеми своими религиозными проблемами и делами, мы расколем общество. Ни в коем случае этого нельзя делать. Существуют нюансы, но нужно договариваться, искать компромисс», - сказал депутат. Одновременно с этим он заявил, что предложил определенное решение: «если бы ученики и учителя носили одежду, предусмотренную, как у мусульман, и пошли бы на такой компромисс, та сторона не препятствовала бы такой работе». Что конкретно имел в виду депутат, так и осталось до конца неясным. В попытке быть максимально дипломатичным он окончательно «замылил» свое мнение относительно этого вопроса.

Хотя ранее татарстанское духовенство вполне определенно отреагировало на ситуацию. Министр образования России Ольга Васильева на прошлой неделе отметила со ссылкой на Конституцию России, что хиджабам в школе не место, на что сразу же ответил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

«Ксенофобия – недуг современного общества, который особенно опасен для нашей многонациональной страны. Именно поэтому я с тревогой в сердце воспринял заявления министра образования и науки РФ Ольги Васильевой, которая выступила против исторических культурных ценностей коренных мусульманских народов России. Даже если ее отношение к традиционному мусульманскому платку является всего лишь ее личным мнением, а не официальной позицией министерства, подобное заявление – тревожный знак», — написал он на своей странице в Instagram.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.01.2017 11:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх