// // Депутата Госсовета Татарстана Ильшата Аминова обвинили в разжигании межнациональной розни

Депутата Госсовета Татарстана Ильшата Аминова обвинили в разжигании межнациональной розни

4248

ТНВ-Аминов: поднимите голову от миски

Ильшат Аминов
Фото: http://www.gossov.tatarstan.ru/
В разделе

Парламентарий в своей авторской передаче на республиканском телеканале назвал отказников от татарского языка «малограмотными людьми». Возмущенные жители республики сочли это «апофеозом разжигания межнациональной вражды».

Скандалы на национальной почве в Татарстане продолжают разгораться один за другим — на этот раз поводом стало довольно резкое выступление депутата Госсовета РТ, в прошлом известного тележурналиста Ильшата Аминова в свой авторской программе на госканале ТНВ. В ней он довольно жестко отозвался о русскоязычных жителях республики, которые пишут отказы от изучения в школах их детьми татарского языка.

Телепрограмма «Семь дней» авторства Аминова вышла в эфир 29 октября на главном, по сути, национальном канале республики. Депутат в ней часто высказывает личное мнение на ту или иную проблему, что сделал и на этот раз. Он с нескрываемым раздражением говорил о родителях школьников, которые начали писать отказы от изучения их детьми татарского в школах.

«Когда некоторые родители заявляют, что моему ребенку второй государственный язык не нужен, что он мешает их любимому чаду хорошо учиться, у меня ощущение, что это говорят малообразованные люди. Которые не могут поднять голову от своей, простите, миски и посмотреть чудачества их сиюминутных интересов», — заявил депутат-ведущий в эфире программы.

Парламентарий, конечно, максимально завуалировал то, что хотел сказать в действительности — максимально обидно оскорбить людей. Но «малограмотные» поняли явный язвительный и уничижительный посыл. Два дня назад на сайте change.org появилась петиция на имя Президента России Владимира Путина и министра образования РФ Ольги Васильевой с просьбой остановить «правовой беспредел и унижения» в Татарстане. В основу обращения легло именно резкое выступление депутата, который с экрана телевизора вместо того, чтобы призвать людей к диалогу и мирному решению, в сущности вбил межнациональный клин.

Речь депутата в передаче автор петиции, журналистка Алсу Газизова, назвала «апофеозом разжигания межнациональной вражды».

«При этом он открыто выразил пренебрежение к законам Российской Федерации, позволил себе усомнится в компетентности Владимира Путина в этом вопросе, пытаясь опровергнуть законность его заявления, прозвучавшего в Йошкар-Оле. Что мы имеем в конечно итоге? Несмотря на наши заявления об отказе изучать татарский язык, несмотря на предписания прокуратуры, несмотря на заявления Президента России, Татарстан продолжает жить по своим законам — все два месяца первой четверти дети в школах продолжали в обязательном порядке изучать татарский язык по 5-6 часов в неделю. Глава Татарстана открыто заявляет, что добровольности не будет, а другие представители политической элиты туманно намекают, что ведутся переговоры по этому вопросу на высоком уровне, и снова какие-то «дяди» решат за нас», — говорится в обращении.

Автор обращения просит федеральные власти, наконец, высказать четкую позицию по этому поводу, а также защитить права людей. Ведь по факту в республике ведется двойная политика: школы, вроде, и переходят на новую программу, однако в действительности на местах делается все, чтобы оставить старую — любыми способами заставить родителей подписать согласие на изучение татарского.

«Наконец, отдельно нам хочется рассказать о той атмосфере ненависти, в которой мы сегодня оказались. Начиная от хамства директоров школ, которые не желали принимать наши заявления, опускались до угроз и шантажа, заканчивая агрессией представителей общественных организаций националистического толка, которые изо дня в день подвергают нас угрозам и оскорблениям, самое корректное из которых: «Это наша земля, не нравится — уезжайте в Россию!», — подтверждает автор обращения этот довод.

Каким образом власти республики намереваются разрядить ситуацию, когда депутаты позволяют себе подобные высказывания, непонятно. Или Аминов преследовал цель настроить людей друг против друга по национальному признаку? Если есть хоть малейшие признаки этого, прокуратура должна инициировать проверку, а в самом Госсовете республики — обсудить его поведение, как минимум. В противном случае народный избранник не остановится на одной передаче и может наговорить много лишнего.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2017 20:20
Комментарии 3
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх