// // Депутата Госсовета Татарстана Ильшата Аминова обвинили в разжигании межнациональной розни

Депутата Госсовета Татарстана Ильшата Аминова обвинили в разжигании межнациональной розни

2941

ТНВ-Аминов: поднимите голову от миски

Ильшат Аминов
Фото: http://www.gossov.tatarstan.ru/
В разделе

Парламентарий в своей авторской передаче на республиканском телеканале назвал отказников от татарского языка «малограмотными людьми». Возмущенные жители республики сочли это «апофеозом разжигания межнациональной вражды».

Скандалы на национальной почве в Татарстане продолжают разгораться один за другим — на этот раз поводом стало довольно резкое выступление депутата Госсовета РТ, в прошлом известного тележурналиста Ильшата Аминова в свой авторской программе на госканале ТНВ. В ней он довольно жестко отозвался о русскоязычных жителях республики, которые пишут отказы от изучения в школах их детьми татарского языка.

Телепрограмма «Семь дней» авторства Аминова вышла в эфир 29 октября на главном, по сути, национальном канале республики. Депутат в ней часто высказывает личное мнение на ту или иную проблему, что сделал и на этот раз. Он с нескрываемым раздражением говорил о родителях школьников, которые начали писать отказы от изучения их детьми татарского в школах.

«Когда некоторые родители заявляют, что моему ребенку второй государственный язык не нужен, что он мешает их любимому чаду хорошо учиться, у меня ощущение, что это говорят малообразованные люди. Которые не могут поднять голову от своей, простите, миски и посмотреть чудачества их сиюминутных интересов», — заявил депутат-ведущий в эфире программы.

Парламентарий, конечно, максимально завуалировал то, что хотел сказать в действительности — максимально обидно оскорбить людей. Но «малограмотные» поняли явный язвительный и уничижительный посыл. Два дня назад на сайте change.org появилась петиция на имя Президента России Владимира Путина и министра образования РФ Ольги Васильевой с просьбой остановить «правовой беспредел и унижения» в Татарстане. В основу обращения легло именно резкое выступление депутата, который с экрана телевизора вместо того, чтобы призвать людей к диалогу и мирному решению, в сущности вбил межнациональный клин.

Речь депутата в передаче автор петиции, журналистка Алсу Газизова, назвала «апофеозом разжигания межнациональной вражды».

«При этом он открыто выразил пренебрежение к законам Российской Федерации, позволил себе усомнится в компетентности Владимира Путина в этом вопросе, пытаясь опровергнуть законность его заявления, прозвучавшего в Йошкар-Оле. Что мы имеем в конечно итоге? Несмотря на наши заявления об отказе изучать татарский язык, несмотря на предписания прокуратуры, несмотря на заявления Президента России, Татарстан продолжает жить по своим законам — все два месяца первой четверти дети в школах продолжали в обязательном порядке изучать татарский язык по 5-6 часов в неделю. Глава Татарстана открыто заявляет, что добровольности не будет, а другие представители политической элиты туманно намекают, что ведутся переговоры по этому вопросу на высоком уровне, и снова какие-то «дяди» решат за нас», — говорится в обращении.

Автор обращения просит федеральные власти, наконец, высказать четкую позицию по этому поводу, а также защитить права людей. Ведь по факту в республике ведется двойная политика: школы, вроде, и переходят на новую программу, однако в действительности на местах делается все, чтобы оставить старую — любыми способами заставить родителей подписать согласие на изучение татарского.

«Наконец, отдельно нам хочется рассказать о той атмосфере ненависти, в которой мы сегодня оказались. Начиная от хамства директоров школ, которые не желали принимать наши заявления, опускались до угроз и шантажа, заканчивая агрессией представителей общественных организаций националистического толка, которые изо дня в день подвергают нас угрозам и оскорблениям, самое корректное из которых: «Это наша земля, не нравится — уезжайте в Россию!», — подтверждает автор обращения этот довод.

Каким образом власти республики намереваются разрядить ситуацию, когда депутаты позволяют себе подобные высказывания, непонятно. Или Аминов преследовал цель настроить людей друг против друга по национальному признаку? Если есть хоть малейшие признаки этого, прокуратура должна инициировать проверку, а в самом Госсовете республики — обсудить его поведение, как минимум. В противном случае народный избранник не остановится на одной передаче и может наговорить много лишнего.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2017 20:20
Копировать текст статьи
Комментарии 3
  • Ирина Хамидуллина 03.11.2017 19:46

    К сожалению фразу, "...вы живёте в Татарстане, значит должны знать татарский язык, не нравится уезжайте от сюда..." приходится от коллег слышать очень часто. Но и это ещё не предел, как-то на совещании из уст руководителя сорвалась фраза, что русские не имеют должностного права работать у нас... так как не владеют татарским языком..." но и это ещё не всё, запрещается обсуждать всё, что связано с языковыми вопросами где-бы то ни было... короче говоря, свободы слова, свободы вероисповедания, свободы выбора языкового общения нет... и почему мы должны уезжать с земли своих предков только потому, что не владеем татарским языком...

  • Павел Смоляков 04.11.2017 00:23

    Ну я не на родине своих предков! 600 км от Казани в Нижнем и что? Ну раз русским надо уехать то татарам всем в Казань со всей России ?! А они хотят ! ? Их наверное столько же если не больше по всей России ? Чего же они не переехали в Татарстан , а ещё и уезжают по всей России! Не понимаю чего так ополчились или тут что то другое

  • Andrey Savinoff 04.11.2017 22:36

    Вводные: Дочь Энгеля Фаттахова (Министра образования Республики Татарстан - далее РТ) обучалась в Англии и там же осталась жить;
    Президент РТ: Руста́м Нургали́евич Минниха́нов(Рөстәм Нургали улы Миңнеханов) отправил своего сына учиться в «Международную школу Казани», где обязательное изучение татарского языка до 5 класса всего 1 час в неделю, а после 5 класса нет вообще обязательного татарского. В то же время эти два высших руководителя очень сильно "продвигают" татарский язык в массы среди всех жителей Татарстана навязывая его обязательное обучение в размере 6 часов еженедельно, в ущерб другим обязательным предметам: русскому языку, русской литературе, алгебре и др. Т.е. Татарстанские школьники находятся в неравном положении в количестве обязательно изучаемых предметов к другим школьникам России - недоучки, проще говоря.
    Для размышления: руководство РТ не собирается оставлять своих детей в Республике (усиленно учат английский, а не татарский), но ... нужны люди для обслуги (трудовые массы), которые не могли бы вырваться из Татарстана за счет своей необразованности и нац.патриотизма. Плюс, сложно конечно сосчитать, но можно представить сколько бюджетных денег тратится на "Развитие Татарского языка": только бюджет канала ТНВ с долей в 0,58% в 2014году составил 444 МИЛЛИОНА рублей! Причем 75% зрителей — это люди старше 50 лет, а остальные ... смотрят по нему хоккей, т.к. идут прямые трансляции ХК "Ак Барс".
    Домыслы (надеюсь ошибочные): обидно за 25-ти летний обман этими лицемерами народа Татарстана - татар и жителей других национальностей, НО это не могло продолжаться так долго без "крышевания" федерального центра. Ведь кому-то, но зан

Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх