// // Жители республики обратились к Президенту с просьбой решить накалившуюся проблему с изучением татарского языка в школах

Жители республики обратились к Президенту с просьбой решить накалившуюся проблему с изучением татарского языка в школах

5223

Татарстанцы — Путину: Защитите наших детей!


Фото: https://ru.torange.biz/
В разделе

Они жалуются, что в отношении русскоязычных родителей и их детей, которые просят исключить татарский из разряда обязательных предметов, начинается травля и подталкивание к «вынужденному переселению».

Новая волна поднимается в Татарстане на тему добровольного/принудительного изучения татарского языка в школах республики. В начале октября разговоры по этому поводу в сравнении с сентябрем начали утихать, соцсети перестали кипеть жаркими спорами и взаимными оскорблениями, но в минувшие выходные в интернете появилась петиция на имя Владимира Путина. В ней звучат довольно резкие заявление с просьбой направить в регион десант Генпрокуратуры, потому что в РТ якобы началась травля русскоязычных родителей школьников. Видимо, скандалу не дадут утихнуть.

Петиция изобилует резкими заявлениями и просьбами спасти русскоязычных детей, которые живут в Татарстане. Авторы обращения на имя Президента страны утверждают, что местные власти вдали от Москвы творят произвол, количество часов русского языка беспощадно урезают и заставляют писать согласие на изучение татарского — это станет хорошим козырем в случае возможной проверки из столицы. Дескать, никого мы не заставляли, все сами соглашаются и даже бумаги соответствующие подписывают.

«Не принимаются в расчет никакие доводы родителей об отсутствии согласия на изучение региональных языков, о сверхнагрузках, о катастрофически ухудшающемся здоровье детей и несоответствии изучаемого материала образовательным потребностям. От нас требуют уважения и сохранения региональных языков через наших детей, носителями этих языков не являющихся. От нас требуют беспрекословного подчинения в изучении нашими русскоязычными детьми языка, родным им не являющегося. Так, например, в Республике Татарстан дети в обязательном порядке изучают татарский язык с двух лет за счет часов по рисованию, лепке и познанию окружающего мира. Далее, в школе также уменьшают часы изучения русского языка и литературы в угоду татарскому языку», — отмечается в петиции, подписанной от имени Комитета русскоязычных родителей Татарии (именно Татарии, а не Татарстана — «НВ»).

Также авторы указывают, что по сей день на всех уровнях власти, в СМИ и даже в школах используют приемы морального и административного принуждения в изучении национальных языков, а также угрозы об исключении из образовательных учреждений тех, кто не хочет изучать национальные языки принудительно.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Мы, граждане всей нашей необъятной родины – России, просим Вас как гаранта Конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации! Защитите наших детей! Дайте поручение Генеральной Прокуратуре России об оспаривании положений регионального законодательства, противоречащих федеральному законодательству! Обяжите законодательные власти национальных республик привести региональные законы в соответствие с положениями федеральных законов», — заключает комитет русскоязычных родителей.

За два дня под этой петицией набралось немногим более 180 подписей, но их количество постепенно растет, так же, как и число комментариев. В основном пользователи сети высказывают поддержку авторам, утверждая, что вопрос перезрел. Подписываются жители Казани, Набережных Челнов, Зеленодольска и других крупных по меркам республики городов. Не исключено, что петиция — спланированная акция, и она просто ждала своего часа, чтобы «выстрелить», когда ажиотаж вокруг этой темы начнет утихать.

Впрочем, поводов вспомнить о положении русского языка в республике хватает в повседневной жизни. К примеру, в конце прошлой недели серьезно оконфузились или даже опозорились организаторы Казанского полумарафона, который проходил в выходные. Его участникам на финише выдали симпатичные памятные медали, которые действительно надолго запомнятся не только бегунам, но и всей Казани. На них была нанесена надпись «Казанский национальный полумарофон» — именно так, с грамматической ошибкой, через букву «о». Когда этот конфуз стали обсуждать, организаторы попытались в соцсетях оправдаться, мол, это такая «фишка» и по-татарски пишется именно так, но даже татароязычные жители Казани не приняли столь нелепое объяснение. Возможно, подобные факты все же нужно считать звоночками, что языковой вопрос в республике все же надо как-то решать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.10.2017 19:40
Копировать текст статьи
Комментарии 5
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх