// // Супруга президента Татарстана Рустама Минниханова оказалась самой богатой среди жен российских чиновников

Супруга президента Татарстана Рустама Минниханова оказалась самой богатой среди жен российских чиновников

1149

Кто на свете всех «миллиардернее»?

Рустам и Гульсина Миннихановы
Фото: http://leninogorsk.tatarstan.ru/
В разделе

Ее миллиардные доходы по итогам 2016 года затмили не только скромный доход супруга, управляющего нефтеносной республикой, но и всех чиновников в России. Правда, у первой леди региона есть объяснение происхождению денег.

Жена президента Татарстана Гульсина Минниханова вошла в список самых богатых жен чиновников России, и не просто вошла, а безоговорочно возглавила его по уровню доходов. О ее доходах стало известно весной этого года, когда Казань сотрясали митинги протестов кинутых вкладчиков Татфондбанка, и тогда эта информация стала «красной тряпкой», своего рода раздражителем. И вот сейчас об этом заговорили снова, но теперь на федеральном уровне.

Рейтинг самых состоятельных жен российских чиновников подготовил журнал Forbes Woman. Он отметил, что супруга Рустама Минниханова по итогам 2016 года заработала 2,35 миллиарда рублей, в то время как сам глава республики лишь «скромные» 7,5 миллиона. Правда, у четы Миннихановых нашлось объяснение таким баснословным доходам — мол, Гульсина Минниханова продала 49% доли в ООО «Лучано» — компания занимается отелями, спа- и фитнес-услугами. Одно из зданий этого салона красоты исключительно для очень состоятельных людей, находится в самом центре Казани и выглядит дорого, футуристично. Однако еще весной эксперты высказывали сомнения по поводу такой огромной стоимости компании, тем более, что продана только половина. И то, контроль все равно остался за супругой Минниханова. Выходит, все «Лучано» стоит около 5 миллиардов рублей? А ведь это даже не федеральная сеть.

Сегодня уже звучат осторожные предположения, что эта сделка путем длинных схем должна была прикрыть другую сделку, стратегически важную для республики. Ведь, как писал ранее «Коммерсант», «Лучано» прикупила «Сантерна холдингс лимитед» — кипрский оффшор и конечный приобретатель точно неизвестен. Согласно информации, распространяемой сейчас в одном из каналов мессенджера Telegram, путем долгих комбинаций (частью которых стала сделка с «Лучано») Татарстан решил прийти в покупке акций ПАО «Камаз». 6% акций автогиганта, которые теоретически могли бы отойти республике, оцениваются как раз примерно в 2,4 миллиарда рублей. Впрочем, это лишь предположения, которые подтвердит только реальная сделка. Поэтому не исключено, что супруга татарстанского президента невольно стала самой богатой супругой среди других жен российских чиновников.

Что касается «коллег» Гульсины Миннихановой, то на втором месте рейтинга оказалась супруга депутата городского совета Улан-Удэ Вадима Бреднего. Райса Бредний работает управляющим директором компании «Титан», на этой должности она получила доход в прошлом году в 1,92 миллиарда рублей — тоже «неплохая» сумма. В тройку также вошла жена главы Брянской области Александра Богомаза. В 2016 году Ольга Богомаз, которая считается совладелицей фермерского хозяйства, носящего название по фамилии четы, заработала 864 миллиона рублей. Занятно, что жены российских губернаторов и мэров с самых 91-93 годов прошлого века, как правило, все очень удачливые и талантливые предпринимательницы. Правда, чувствуется, что как только муж уходит с должности, их таланты заметно тускнеют...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.08.2017 19:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия в Татарстане» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия в Татарстане» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Казани и республике Татарстан.
Наверх