// // В Казани начался процесс по делу о смертельных пытках в полиции

В Казани начался процесс по делу о смертельных пытках в полиции

394

Фото: https://pxhere.com/
В разделе

Все обвиняемые давно уволены из органов, некоторые так и не смогли найти работу. Никто из них вину не признает, тем не менее, против них есть весомое доказательство — видеозапись издевательств.

В Кировском районном суде Казани стартовал долгожданный процесс по уголовному делу против четверых бывших полицейских, которых обвиняют в смерти задержанного. С момента преступления прошло уже пять лет и экс-правоохранители наверняка думали, что все забыто, однако правозащитники несколько лет планомерно давили на следствие, чтобы делу дали ход.

Двое из подсудимых сейчас безработные, один трудится на АЗС, другой работает водителем. Как и пять лет назад, когда дело возбудили и закрыли, бывшие правоохранители вину не признают. Алексею и Сергею Петикиным, Эдуарду Болгарову и Олегу Бачурову инкриминируется превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств.

Каждому из них может грозить до 10 лет лишения свободы. Изначально на скамье подсудимых должны были оказаться пятеро сотрудников МВД, однако на стадии следствия один из них покончил жизнь самоубийством. Речь идет о пытках заместителя директора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова, который попал в отдел полиции «Юдино» 1 февраля 2012 года. Сначала его заперли в камере.

Чуть позже туда вошли пятеро полицейских и начали жестоко избивать Дроздова руками и ногами. Затем ему надели наручники и связали в позе «Ласточка». Как отмечают правозащитники, это излюбленная пытка у российских полицейских — она не оставляет видимых следов насилия, но причиняет жертве сильнейшие боли - из-за стягивания рук и ног происходит сильное давление на позвоночник. Вскоре Дроздов, будучи связанным, умер.

Видеозапись последних минут жизни мужчины, на которой запечатлено рукоприкладство полицейских, до сих пор доступна для просмотра в интернете. Через семь месяцев после произошедшего правозащитники добились возбуждения уголовного дела, но оно вскоре было закрыто.

«Связывание в позе «ласточки» не предусмотрено действующими нормативно-правовыми актами, и в этой части полицейские допустили превышение своих полномочий, однако полицейские не желали причинить физическую боль Павлу Дроздову или унизить его человеческое достоинство», — отмечали ранее следователи в своем заключении, которое дали к постановлению о прекращении дела.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.10.2017 18:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх