// // ФАС подозревает авиаперевозчиков в завышении цен на маршруте Казань-Москва

ФАС подозревает авиаперевозчиков в завышении цен на маршруте Казань-Москва

356

Фото: https://vk.com/mchs.tatarsta
В разделе

Весной этого года Федеральная антимонопольная служба вела разбирательства с РЖД из-за завышения цен на поезда маршрута Казань-Москва, теперь аналогичные претензии у ведомства появились и к авиакомпаниям.

Федеральная антимонопольная служба заподозрила несколько авиакомпаний в необоснованном завышении цен на билеты для популярного направления Казань-Москва. В списке перевозчиков, к которым у ведомства есть претензии, значатся «Аэрофлот», Utair, «Северный ветер» и «Сибирь». Не исключено, что все они действовали по предварительному негласному соглашению, лишая пассажиров возможности подобрать выгодные для себя варианты.

Как сообщает пресс-служба управления ФАС по Татарстану, для разбирательств была создана специальная комиссия, которая изучит ценовую политику авиакомпаний и задаст им вопросы. Если выяснится, что перевозчики нарушали требования закона «О защите конкуренции», то их ждут штрафы. При этом весной нынешнего года антимонопольщики также разбирались с РЖД, компанию тогда тоже заподозрили в завышении цен на билеты направления Казань-Москва.

В ФАС тогда заявили о скачке цен, который произошел еще летом прошлого года. Антимонопольщики заранее выдали перевозчику предупреждение о недопустимости беспричинного повышения цен, однако «Федеральная пассажирская компания» («дочка» РЖД) его проигнорировала. Как показала проверка, за 60 дней до отправления (на 5 мая 2017 года) стоимость проезда в вагоне купе скорого фирменного поезда №24 Москва-Казань на верхнем месте составила 2999 рублей, на нижнем – 3290 рублей. Но затем цены вдруг начали резко подниматься. Уже через три дня место на нижней полке продавалось за 5266 рублей, за верхнюю перевозчик просил 4777. А за 28 дней до отправления поезда цена билета на верхнюю полку составляла уже 7036 рублей, на нижнюю – 7776 рублей. Аналогичная ситуация наблюдалась и на других поездах этого сообщения.

Антимонопольщики запросили у «ФПК» объяснение такого резкого повышения цен, однако те внятно скачок объяснить так и не смогли. Был довод, согласно которому цены растут, когда значительно повышается спрос на билеты, однако подтверждения этой информации не оказалось.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.10.2018 15:20
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх