// // От спикера Госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина потребовали отозвать депутатов Госдумы от республики

От спикера Госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина потребовали отозвать депутатов Госдумы от республики

2771

Мухаметшин, отзови


Фото: http://www.gossov.tatarstan.ru/
В разделе

Татарская общественность считает, что депутаты Госдумы от Татарстана предали свою республику, проголосовав за законопроект, предлагающий сделать добровольным изучение национальных языков в школах.

Депутаты Госдумы, представляющие в парламенте Татарстан, должны быть отозваны! С таким требованием обратились к спикеру Госсовета РТ Фариду Мухаметшину жители республики, недовольные действием народных избранников. Татарскую общественность в регионе возмутило, что практически все депутаты проголосовали за законопроект, который переводит изучение национальных языков в регионе на добровольную основу. Среди воздержавшихся оказался только один — Иршат Минкин, да и тому не хватило смелости выступить против, все остальные документ поддержали.

«Вопросы, волнующие активистов, не были затронуты в ходе заседания Госдумы накануне. В частности, не выяснен статус государственных языков республик. Глава комитета Госдумы по образованию и науке РТ Вячеслав Никонов ушел от ответа. За что голосовали наши депутаты? ...Нам не нужны депутаты, которые равнодушны к государственности Татарстана, к его основному закону, к равенству его государственных языков!», — отмечается в письме, уточняет «Казанский репортер».

Впрочем, в этой ситуации Мухаметшин вряд ли будет чем-то полезен, ведь спикер республиканского парламента и сам является маститым политическим конъюнктурщиком. Осенью прошлого года спикер на скандальном заседании Госсовета, когда парламент региона соглашался с добровольностью изучения языка, сам же резко пресекал любые попытки обсудить вопрос и призвал голосовать «за». После этого националистическая организация Всетатарский общественный центр даже призвала распустить парламент Татарстана за предательство интересов народа. Но уже в 2018-м Мухаметшин сменил риторику и заговорил. Первым делом, он обрушился с критикой на законопроект, который поступил в Госдуму.

«Мы выразили волю своих избирателей. Каждый день наши жители задают вопрос, как быть с родным, как быть с государственным языком. Родной язык – это язык многонациональной России. И Владимир Владимирович Путин, и все руководители нашей страны говорят, что наша страна духовно богата традициями и обычаями каждого народа, которые собирают и передают их из поколения в поколение. Этим живет такая огромная по территории Российская Федерация. Надо еще раз подумать, как выходить из этой ситуации. В рамках федеративного устройства страны есть хороший путь рассмотрения данного вопроса – сесть и выслушать друг друга. Мы за единую Россию, за мир и согласие в этой огромной стране. Обеспокоенность, которая прозвучала в выступлениях депутатов, как раз говорит о том, что нельзя раскалывать по языковой проблеме нашу многонациональную страну», — сказал в мае этого года спикер Госсовета РТ.

Как выражена воля избирателей, депутаты «Единой России» от Татарстана показали на вчерашнем голосовании. Некоторые из них уже поспешили оправдаться: дескать, закон приняли в первом чтении с условием доработки. Ключевой момент состоит в том, что изучение предмета «родной язык» останется обязательным, только школьникам предстоит выбрать, будет это русский или татарский. Хотя изначально все высказывались за то, чтобы татарский в школах республики в обязательном порядке изучали все ученики.

И если небезразличная общественность так и придерживается этой точки зрения, то политики и чиновники скорректировали свое мнение и называют предлагаемый вариант приемлемой альтернативой. Потому что у самих татарстанских чиновников и депутатов альтернативы нет — нужно придерживаться конъюнктуры, чтобы не оказаться за бортом системы и не потерять свои капиталы, которые, кажется,стоят много дороже, чем родной язык.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.06.2018 19:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх