// // Подследственную экс-главу казанского банка «Спурт» требует обанкротить ВЭБ

Подследственную экс-главу казанского банка «Спурт» требует обанкротить ВЭБ

504
В разделе

У бывшей главы рухнувшего казанского банка «Спурт» Евгении Даутовой, находящейся под арестом, новая проблема: ее банкротства затребовал Внешэкономбанк. Предъявленные требования исчисляются миллиардами.

Внешэкономбанк требует признать банкротом Евгению Даутову — бывшую руководительницу прогоревшего казанского банка «Спурт», которая проходит по нескольким уголовным делам. Заявление зарегистрировано в Арбитражном суде Татарстана и никак не связано с банковской деятельностью женщины.

Из открытых источников известно, что речь идет о сумме требований в 3,7 миллиарда рублей. Она сложилось из кредитов, которые выдавал ВЭБ компании «КЗСК-Силикон» под строительство крупного завода. Эта организация была подконтрольна Даутовой, но проект в итоге не был реализован. Экс-глава «Спурта» была поручителем заемных денег и теперь кредитор призывает ее к ответу этим иском. Дата судебного заседания пока не назначена.

Сама Даутова до следующего года будет находиться под домашним арестом. Уголовное дело против нее было возбуждено с подачи Центробанка. Регулятор еще в декабре прошлого года подал заявление в прокуратуру и Следственный комитет по поводу преступлений, совершенных акционерами и руководством банка по статьям «Мошенничество», «Присвоение или растрата», «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» и «Преднамеренное банкротство». Дело было возбуждено в феврале этого года. А в сентябре Следственный комитет заявил о втором уголовном деле против Даутовой, которое было начало по вновь открывшимся эпизодам.

Всего «Спурту» предъявили требования более 2300 кредиторов, из них около 1900 относятся к первой очереди. Т.е. именно они в приоритете при выплатах. Еще 6,7 миллиона рублей банк должен 19 кредиторам, которые вообще не попали в список. С ними расплата будет производиться в последнюю очередь. 27 сентября прошлого года Арбитражный суд Татарстана признал «Спурт» банкротом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.12.2018 17:43
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх