// // Отчаявшиеся участники программы соципотеки объявили о штурме Госжилфонда Татарстана

Отчаявшиеся участники программы соципотеки объявили о штурме Госжилфонда Татарстана

1388

Бюджетников довели


Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Они утверждают, что ведомство сильно затягивает сроки сдачи одного из главных объектов — жилого комплекса «Салават купере» в Казани и бесцеремонно меняет «на ходу» условия участия в программе социальной ипотеки.

Жители Татарстана из числа участников программы социальной ипотеки, которые называют себя «сотней отчаявшихся», заявили о намерении брать штурмом Госжилфонд республики. Они обвиняют ведомство в затягивании сроков сдачи домов и постоянных изменениях правил получения жилья. При этом руководство фонда на прямой контакт с людьми не идет. В итоге последние очень напоминают обманутых дольщиков — люди ждут свои социальные квартиры по пять-шесть лет, при этом продолжают платить за неполученные квадратные метры.

Как сообщила сегодня представитель инициативной группы соципотечников Лилия Галиева, штурм Госжилфонда намечен на вторник, 15 августа. Около 100 человек намерены прийти к зданию ведомства и потребовать аудиенции у его руководителя — Талгата Абдуллина, который не утруждает себя прямым общением с участниками программы. При этом идти к мэру Казани Ильсуру Метшину никто даже не планирует, поскольку люди знают — бесполезно. Ведь градоначальник, очевидно, придерживается той позиции, что за эту проблему он не в ответе. Резонно предположить, что крайний здесь именно Абдуллин. Хотя все происходит именно в вотчине мэра, за что он в ответе не в последнюю очередь.

Но пока претензии у людей именно к Госжилфонду, ведь именно он является ответственным за программу соципотеки и именно с ним заключаются договоры.

«Соципотечники уверены в том, что ГЖФ нарушает условия договора. Срок действия данного договора у большинства участников программы выходит в августе, однако до сих пор люди не только не обеспечены жильем, но и не допущены к розыгрышу квартир. Люди ждут своего жилья по пять-шесть лет, при этом ежемесячно внося обязательные платежи в счет будущей квартиры, однако в приоритетном для них 2017 году квартиры на данный момент выиграло всего 77 человек из 1751», — сообщила сегодня Галиева.

Она также добавила, что в апреле 2016 года Госжилфонд ввел новое правило, по которому бюджетники и другие категории допускаются до розыгрыша квартир за месяц до сдачи дома. При этом строительство домов в «Салават купере» идет медленно и многие уже начали сомневаться, что объекты достроят в этом году. Соципотечнки объясняют: если дома вдруг не сдадут, вероятность чего очень высока, то за людьми просто не закрепят квартиры и они могут запросто утратить право выбора жилья на следующий год.

Главные требования, с которыми люди пойдут в Абдуллину, — обеспечить всех очередников жильем в этом году, отменить правила розыгрышей квартир за месяц до сдачи домов в эксплуатацию, а также ускорить темпы строительства и сдачу домов в срок. Впрочем, на последнее ГЖФ вряд ли сможет повлиять, ведь ведомство не в состоянии совладать со своими нерадивыми подрядчиками. Еще в мае Госжилфонд признался, что ему пришлось сменить несколько подрядчиков на строительстве «Салават купере». Досталось тогда за плохую работу даже ПСО «Казань», которая считается привилегированной в Татарстане — она получает самые крупные строительные заказы.

Хотя простым жителям города эти разборки «наверху» неинтересны, для них главное, чтобы власти выполняли взятые на себя обязательства, а с этим пока проблемы. При этом сам Госжилфонд не церемонится с соципотечниками, которые в силу жизненных обстоятельств могут просрочить платежи — их просто снимают с очереди на получение жилья. А вот само ведомство и Абдуллин лично никаких неудобств из-за своей плохой работы почему-то не терпят. Да и мэр Казани, как видно, не испытывает дискомфорта от творящегося под его носом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.08.2017 19:01
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • loumMeola 11.08.2017 19:22

    куда они денутся, достроят и дадут всем, кто нуждается. Что за паника на ровном месте

  • Дольщики ФОН Казань 12.08.2017 08:30

    Первое издание давшее правильную оценку роли мэра Казани в проблемах долгостроев города - НИЧЕГОНЕДЕЛАНИЕ. К нему даже обращаться нет смысла. Зато если надо отжать бизнес или посадить предпринимателя - Татарстан на первом месте.

Еще на сайте
Наверх