// // Глав Торгово-промышленной палаты Татарстана, Госжилфонда и Татфондбанка просят привлечь к уголовной ответственности

Глав Торгово-промышленной палаты Татарстана, Госжилфонда и Татфондбанка просят привлечь к уголовной ответственности

1522

Могучее трио


Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Вкладчики рухнувшего Татфондбанка по результатам анализа пришли к выводу, что кредитная организация безвозвратно лишилась 9 миллиардов рублей при участии не только банкира Роберта Мусина, но и еще двух крупных фигур.

Несколько кредиторов прогоревшего Татфондбанка просят Следственный комитет возбудить уголовное дело сразу против трех крупных фигур, представителей политическо-экономической элиты Татарстана – главы Торгово-промышленной палаты РТ Шамиля Агеева, руководителя Госжилфонда РТ Талгата Абдуллина и экс-главы ТФБ Роберта Мусина (еще одно дело). Именно из-за них, уверены вкладчики, банк теперь не сможет вернуть в свой актив более 9 миллиардов рублей, которые могли бы пойти на выплаты людям.

Как отмечают сами кредиторы в соцсетях и своих Telegram-каналах, речь идет о серии кредитных договоров, которые Татфондбанк заключил с несколькими фирмами в 2016 году, еще до краха. Тогда в качестве залога по договору поручительства были записаны акции банка «Ак барс», принадлежавшие как раз Госжилфонду Татарстана. А его глава Абдуллин, подписавший договор поручительства, в 90-е годы руководил этим банком и потому несложно догадаться, откуда у него эти ценные бумаги.

Но перед введением моратория в Татфондбанке произошло неожиданное: договор поручительства расторгли по инициативе обеих сторон, а взятые в кредит более 9 миллиардов рублей оказались ничем не обеспеченными. По закону жанра фирмы эти деньги не вернули, обанкротились и взыскать сумму стало делом невозможным. В сухом остатке банк потерял эти 9 миллиардов безвозвратно, а пострадавшие вкладчики теперь не могут получить свои деньги, сгоревшие на счетах ТФБ. Вкладчики уверены, что это было откровенное мошенничество, поскольку Абдуллин и Мусин якобы осознавали, на что шли и просто выводили таким способом деньги из банка. Возможно, так могло быть - не мог же Мусин один 9 миллиардов увести.

Глава палаты Шамиль Агеев, считают кредиторы, тоже сыграл свою роль. Публично он преподносил себя как борца за права вкладчиков, а на деле оспаривал действия Госжилфонда по заключению договоров поручительства, т.е. боролся за вывод акций из-под залога. Есть ли в этом личный интерес Агеева, неизвестно. Но его действия весьма показательны. Вопрос только в том, что Роберта Мусина по делу Татфондбанка все же «слили» (он является фигурантом уголовного дела о выводе из банка 50 миллиардов рублей и отсидел в СИЗО), а вот Агеев и Абдуллин чувствуют себя прекрасно и продолжают занимать свои должности.

Получается, в жертву решили принести только одного Мусина? Да и с ним непонятно, что будет дальше: неизвестно, какой приговор вынесет ему суд. Даже если он будет связан с лишением свободы на определенный срок, то Мусину зачтут девятимесячное пребывание в следственном изоляторе, где по закону один день считается за полтора. Сейчас ход за Следственным комитетом, который сначала должен провести проверку по заявлению и потом дать ответ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.10.2018 19:15
Комментарии 1
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх