// // Глава Челнов Наиль Магдеев ничего не смог противопоставить разросшейся сети игровых салонов под видом криптобирж

Глава Челнов Наиль Магдеев ничего не смог противопоставить разросшейся сети игровых салонов под видом криптобирж

988

Ставка мэра не сыграла

Наиль Магдеев
Фото: http://www.chelnyedinros.ru/
В разделе

Жители Набережных Челнов так и остались наедине с проблемой игровых салонов, которые практически захватили город. Они работают под видом бирж криптовалюты, но в действительности являются заведениями для азартных игр. Но мэр Наиль Магдеев так ничего и не сделал.

Власти Набережных Челнов так и не смогли решить в городе проблему разросшейся сети игровых салонов, которые работают под видом бирж майнинга криптовалюты. Проще говоря, предлагают людям при определенных вложениях заработать виртуальные деньги с помощью определенных вычислительных процессов. Выглядит все красиво и внешне даже законно, но суть остается одна — можно либо заработать, либо спустить все деньги. Чиновники и мэр города Наиль Магдеев расписались в собственной беспомощности.

Предыдущий скандал с процветанием игровых салонов случился в городе около четырех лет назад, когда мэром был еще Василь Шайхразиев, ныне вице-премьер Татарстана. Тогда покончить с нелегальными казино не удавалось долгое время, в дело пришлось вмешаться ФСБ. После этого стала ясна причина живучести «игровой мафии» - у нее была сильная поддержка в лице чиновников исполкома и высокопоставленных сотрудников МВД, которые предупреждали владельцев салонов о проверках и рейдах.

Но с тех пор в городе сменилась власть, поскольку пришедший на должность мэра Наиль Магдеев сформировал свою команду, но и она не в состоянии навести в Челнах порядок. История повторяется. Биржи криптовалюты открылись по всему городу летом прошлого года и к осени уже набрали обороты и клиентуру. Первыми на проблему обратили внимание, конечно, не чиновники, а простые жители. Люди возмутились, почему организаторы этого бизнеса ничего не боятся? Ведь в такие салоны снова потянулись люди в надежде «заработать» денег, отдавая зарплаты и сбережения — типичная схема некогда популярных салонов с «однорукими бандитами». На первых порах правоохранительные органы даже возбудили уголовное дело по признакам преступления «Организация азартных игр» и начали расследование. Но вскоре дело прекратили, потому что не нашли состава преступления.

Организаторы салонов действуют юридически грамотно, гораздо грамотнее чиновников и правоохранителей, потому к ним сейчас не могут подкопаться. Только вот почему это должно волновать простых людей? Разве не мэр в городе отвечает за порядок? Пока видно, что Наиль Магдеев этим вопросом никак не занимается, потому что за все время с момента начала скандала на почве разросшейся сети салонов он так и не прокомментировал ситуацию. А ведь люди обращались к нему напрямую, писали петиции. Результат всего этого таков, что биржи криптовалюты, они же игровые салоны, продолжают работать по сей день, отмечают местные Telegram-каналы. Получается, мэр расписался в своей несостоятельности.

Но есть и такой момент: может быть, у организаторов этого бизнеса слишком сильные покровители? Такие, что могут защитить и от уголовного преследования, и от административного натиска властей. А что, если эти покровители сидят среди самой этой власти? Такие варианты тоже нельзя исключать, ведь Набережные Челны – город небольшой. И чтобы чувствовать себя здесь безнаказанным, нужно иметь очень сильные связи, поскольку все и у всех на виду. Только вот вряд ли мэра Челнов сейчас волнует вопрос игровых салонов. Градоначальник улетел в Сочи на Российский инвестиционный форум. Там он делает вид, что налаживает важные связи, а сам в действительности не может навести у себя элементарный порядок. Нужен ли горожанам такой мэр? У самих людей ответ на этот вопрос есть, а сам мэр может узнать его перед выборами в этом году. Только может быть уже слишком поздно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.02.2019 19:19
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх