// // Глава Чистополя Дмитрий Иванов клянчит у Казани деньги на снос аварийного жилья, которое даже не расселили

Глава Чистополя Дмитрий Иванов клянчит у Казани деньги на снос аварийного жилья, которое даже не расселили

1069

Подайте на разрушения


Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Чистополь, как и другие города Татарстана, не ушел далеко в вопросе справедливости при расселении аварийных домов. При этом местный глава еще и просит у столицы региона денег, чтобы зачистить земельные участки от старых домов.

Дополнительные деньги просит у республиканских властей глава Чистопольского района Дмитрий Иванов на снос домов, которые были расселены как аварийные. Абсурдность ситуации в том, что многие здания на самом деле еще обитаемы и люди не собираются покидать свои квартиры, поскольку считают программу переселения несправедливой. По сути, они испытывают те же чувства, что и жители Зеленодольска и Альметьевска, где «аварийщики» бьются с чиновниками, которые выкидывают людей на улицу.

О том, что Иванов решил запросить деньги у Казани, стало известно благодаря чистопольскому депутату, члену партии «Коммунисты России» Дмитрию Новикову. Он в свое время обратился в прокуратуру с просьбой проверить на бездействие местные власти, которые не обеспечивают пожарную безопасность в расселенных домах. Надзорное ведомство признало, что чиновники тем самым нарушают закон, а заодно и раскрыло информацияю, что глава района, оказывается, просит у Минстроя Татарстана денег на снос домов. Только, вот, публично не озвучивается, что в действительности часть домов еще обитаема.

Люди в них не соглашаются на ту выкупную цену, что предлагают им власти, а это чуть более 11 000 рублей за квадратный метр. Эта сумма — предел вообще по всему Татарстану, в некоторых городах она даже меньше. Именно из-за этих разногласий «аварийщики» не хотят уходить, но им, как и жителям Зеленодольска, грозит принудительное выселение на улицу. Ведь новое жилье предоставляют не всем, а взять даже социальную ипотеку многие не в состоянии. Впрочем, Иванов и его команда, как и коллеги из других городов, действуют нахрапом. Все равно простых людей в Татарстане никто не защитит, что уже показала ситуация в Зеленодольске.

Жители же аварийных домов Чистополя еще в прошлом году записали видеообращение к Владимиру Путину с просьбой повлиять на местных чиновников, которые, по мнению народа, ведут несправедливое расселение аварийных домов. Видеозапись жалобы главе государства была опубликована на YouTube. Собравшиеся тогда рассказали, что чиновники выставляют стоимость квадратного метра аварийного жилья чуть более тех самых 11 000 рублей — именно за эту цену город готов выкупать старое жилье. Но люди считают цену крайне несправедливой. Кроме того, чистопольцы уверены, что многие дома признают аварийными, только для того, чтобы освободить землю под ними — это вообще стандартная ситуация для всех городов республики.

Впрочем, в марте 2017 года местные жители смогли отбить у чиновников свой дом на улице Ленина, который власти признали аварийным и хотели снести. При этом обитателям дома предлагали крайне невыгодные условия переселения и выкупа их квартир. Войну с чиновниками жильцы дома выиграли, благодаря ЮНЕСКО, куда они направили письма с просьбой вмешаться в ситуацию. Как выяснилось, их дом — объект культурного наследия «здание магазина XIX века». По закону здания с подобным статусом должны охраняться государством и не подлежать сносу. Повезло?

Однако вопреки этому, летом 2016 года жильцы неожиданно получили уведомление от исполкома Чистополя, что здание признано аварийным, а жильцы подлежат расселению. В итоге людям пришлось поднимать волну возмущения и обращаться во всевозможные инстанции, чтобы проблема разрешилась в их пользу. А вот у жителей обычных домов шансы на спасение ничтожны, можно сказать, что они практически равны нулю.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.08.2018 16:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх