// // Для отставного министра образования Татарстана Энгеля Фаттахова «зачищают» руководящие должности

Для отставного министра образования Татарстана Энгеля Фаттахова «зачищают» руководящие должности

3615

Портфель министра — на кресло главы

Энгель Фаттахов (слева)
Фото: http://mon.tatarstan.ru/
В разделе

В Татарстане не принято выпроваживать в никуда крупных чиновников, которые проштрафились и лишились должностей. Тем более, если речь идет о «птенцах» того или иного клана. За бывшим главой Минобрнауки РТ стоит все еще имеющий влияние экс-президент республики Минтимер Шаймиев.

Многоходовку с рокировкой кадров провернут власти Татарстана, чтобы не оставить на улице Энгеля Фаттахова — теперь уже бывшего министра образования и науки республики. Последний потерял должность после полного провала борьбы за татарский язык в школах, заслать его в небытие руководству региона мешают договоренности между влиятельными кланами и семьями. Но для этого придется принести кое-кого в жертву.

На этой неделе стало официально известно, а до этого обсуждалось лишь кулуарно, что Фаттахов оставит пост министра образования Татарстана. Уже накануне коллективу министерства представили нового руководителя — Рафиса Бурганова, депутата Госсовета республики, которому теперь придется оставить законотворческую деятельность. Ранее Бурганов возглавлял Минмолспорта РТ, еще раньше работал руководителем исполкома Казани. При этом профильного образования или научной степени у нового главы Минобра нет, впрочем, как не было его и у Фаттахова, который в 1983 году закончил Казанский сельскохозяйственный институт по специальности «Инженер-механик».

Хотя, последнего ставили на пост министра именно в качестве хозяйственника, который бы навел порядок в системе. Как отмечают источники «Нашей версии», знакомые с ситуацией, Фаттахову это действительно отчасти удалось сделать. К примеру, он начал активную борьбу с поборами в школах и детсадах, если не искоренив, то значительно подавив это явление.

Однако борьбу за татарский язык в школах проиграл — теперь он будет изучаться только на добровольной основе по заявлению родителей учеников, а последние 25 лет был обязательным для всех классов и даже групп детски садов. По факту это стало результатом провальной политики всего региона, но списать потерю решили на Фаттахова, не сумевшего договориться с федеральным Минобром. Официально причину отставки чиновника в правительстве Татарстана не называют, однако всем очевидно, что он ушел именно из-за ситуации с татарским. Именно поэтому его уход прогнозировался еще осенью, когда стало очевидно, что федеральный центр занял принципиальную позицию по этому вопросу.

Впрочем, в Татарстане отставных чиновников бросать не принято, поскольку все они в той или иной степени занимают свои должности не случайно и не за выдающиеся способности. К примеру, Фаттахов считается человеком бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева (оба они родились в одном сельском районе РТ — Актанышском) и согласно договоренностям между кланами и влиятельными семьями, отправлять таких в небытие не принято. По неофициальным данным, Фаттахов вернется к руководству родным Актанышским районом, который и возглавлял до 2012 года, пока его не назначили министром.

Для этого нынешний глава района Фаил Камаев будет снят с должности и переведен для руководства в Тукаевский район Татарстана. А вот нынешним главой Тукаевского района Василем Хазеевым, опять же по неофициальным данным, власти республики уже пожертвуют — его отправят на пенсию. Хотя чиновник, справивший 6 ноября 60-летие, согласно принятому этой осенью в Татарстане закону, мог бы спокойно занимать свою должность еще в течение 10 лет. Но, видимо, Хазеев в схему рокировок чиновничьих постов уже не вписывается. Однако это совсем не означает, что для него не найдется какой-нибудь теплой должности в коммерческой структуре.

Так было, например, с бывшим премьер-министром Татарстана Ильдаром Халиковым, который после скандала с крахом Татфондбанка, где он был председателем совета директоров, весной после отставки перешел на должность гендиректора АО «Управляющая компания «Татэнерго». И это не единственный подобный пример для Татарстана. В 2014 году на фоне скандала с работой целой сети подпольных казино в Набережных Челнах пост мэра покинул Василь Шайхразиев, которого забрали работать в правительство — теперь он вице-премьер республики. Так было и с Асгатом Сафаровым — бывшим министром внутренних дел РТ, который в 2012 году вынужден был оставить пост из-за скандала со смертельными пытками в казанском отделе полиции «Дальний». Сначала он стал заместителем премьер-министра Татарстана, а в 2013 году возглавил Аппарат президента республики.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.12.2017 20:19
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх