// // Госжилфонд Татарстана Талгата Абдуллина требует с исполкома столицы Татарстана 1,4 миллиарда рублей

Госжилфонд Татарстана Талгата Абдуллина требует с исполкома столицы Татарстана 1,4 миллиарда рублей

761

Абдуллин против Метшина: противостояние на миллиард


Фото: https://pixabay.com/
В разделе

В то время как исполком столицы Татарстана подает миллиардные иски к строительной компании ПСО «Казань», ГЖФ судится с самим исполнительным комитетом. Суммы исков везде запредельные.

Иск на 1,4 миллиарда рублей подал Государственный жилищный фонд Татарстана, которым руководит Талгат Абдуллин, к исполкому Казани. Соответствующая информация опубликована на сайте Арбитражного суда РТ. Речь идет о взыскании денег по пяти договорам и еще 200 000 рублей госпошлины.

Что именно за деньги делят ведомство Абдуллина и исполком мэра Казани Ильсура Метшина, неизвестно. В картотеке подробности не раскрываются. Отмечается лишь, что третьим лицом в этом споре выступает привилегированная татарстанская строительная компания ПСО «Казань», возглавляемая Равилем Зиганшиным — депутатом Госсовета Татарстана. Абдуллин и Метшин считаются людьми из команды первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, а Зиганшин — человек действующего главы Рустама Минниханова. Вероятно, влиятельные люди о чем-то не смогли договориться и спор перешел в арбитраж.

Примечательно, что весной исполком Казани потребовал взыскать с ПСО практически 2,7 миллиарда рублей. Рассмотрение иска на крупную сумму до сих пор не может начаться, а причина, как оказалось, тривиальная. Исполком, предъявляя требования на 2,7 миллиарда рублей, не смог заплатить госпошлину в 223 943 рубля. Из-за чего возник такой финансовый спор, мэрия столицы Татарстана раскрывать отказывается. По крайней мере до тех пор, пока не будет конкретного судебного решения. В самом ПСО Зиганшина тоже не торопятся сообщать об этом.

Не исключено, что эта судебная тяжба напрямую связана с непосредственной деятельностью строительной компании. К примеру, в феврале этого года Госжилфонд Татарстана (заказчик строительства социального жилья) в арбитраже отсудил у ПСО 208 миллионов рублей за затягивание сроков сдачи домов в жилом комплексе «Салават купере». Правда, это решение компания обжаловала и тяжбы продолжаются. В Казани ПСО выступало строителем множества крупных объектов, таких как стадион на 45 000 зрителей «Казань Арена», крупные дорожные развязки, Кремлевская набережная и других.

Компания считается в Татарстане привилегированной и близкой к властям региона, в том числе и потому, что без труда получает подряды на крупные стройки, стоимость которых исчисляется сотнями миллионов рублей. Также компания строит стадион «Самара Арена» к Чемпионату мира по футболу-2018 (на этом объекте ПСО также получало штрафы за отставание от графика), а в конце 2017 года стало известно, что зиганшинскую структуру могут привлечь к строительству космодрома «Восточный».

Что касается судебных разбирательств на крупные суммы, то схожим с иском исполкома к ПСО по масштабам может быть только требование рухнувшего Татфондбанка вернуть ему долг в размере около 2 миллиардов рублей. Баталии на этом фронте строительная компания тоже еще не закончила. Если предположить, что ПСО проиграет эти дела, то обязанность выплатить несколько миллиардов рублей может серьезно подорвать устойчивость компании. Да и бюджет Казани вряд ли готов нести финансовые потери почти в полтора миллиарда рублей в случае с иском Госжилфонда. Но договариваться Метшин, Зиганшин и Абдуллин, похоже, пока не готовы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.06.2018 20:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх