// // Жители Татарстана обсуждают новый образовательный стандарт для школ, который снова может расколоть общество

Жители Татарстана обсуждают новый образовательный стандарт для школ, который снова может расколоть общество

2701

Минниханов рано забыл о языке


Фото: http://tatarstan.ru/
В разделе

Русскоязычным родителям школьников в Татарстане не нравится программа для школ, в которой изучение родного языка региона является обязательным. При этом часть татароязычной общественности не может простить властям и Рустаму Минниханову «языковой проигрыш» осени прошлого года.

Среди жителей Татарстана снова разгораются дискуссии на тему изучения различных языков в школе. Сейчас русскоязычные родители школьников обсуждают новый федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС), который предполагается к внедрению в школах. В нем, утверждают участники дискуссий, права выбора, какой изучать язык, уже нет, и татарский снова может стать обязательным. Похоже, власти региона и его глава Рустам Минниханов рано решили, что вопрос потерял актуальность. Ведь и защитники татарского языка не будут сидеть, сложа руки.

Речь идет о новом ФГОС, который Минобрнауки России выложило в интернете для общественного обсуждения до 19 апреля. В стандарте прописано, что в учебный план войдут предметы: русский язык и литература, родной язык и родная литература, иностранный язык, математика и информатика, обществознание и естествознание, основы религиозных культур и светской этики, искусство, технология, физкультура. Это обязательные уроки в начальной школе. Документ уже раскритиковали. К примеру, в группе в «ВКонтакте» «Родительское сообщество Татарстана» пользователям не нравится, что раздел «родной язык и родная литература» является обязательным для изучения. По мнению людей, республика может вернуться к программе, в которой татарский язык в школах будут изучать не по желанию, а «по принуждению», как выражаются противники такой схемы.

«Проект ФГОС, как вы все видите, включает предметную область «родной язык и литература» в перечень обязательных учебных дисциплин (в обязательную часть учебного плана). Предлагает для изучения в этой области региональный гос.язык и/или родной язык. При этом, в отличие от того же ОРКСЭ (основы религиозных культур и светской этики — прим. ред.), не закрепляет за родителями права выбора желаемого для изучения предмета. Другими словами, это ад, товарищи», — отмечается в группе.

Родителям предлагается поставить этому ФГОСу на сайте обсуждения дизлайки и написать свои отрицательные отзывы.

«Народ, очнитесь! Либо сейчас, либо уже никогда от татарского не избавиться!», — призывают создатели сообщества к активным действиям своих подписчиков. Не исключено, что новый ФГОС станет отправной точкой для очередной волны жарких споров, которые относительно утихли в начале этого года. Ведь фактически языковой вопрос разделил общество в Татарстане на два лагеря. Летом прошлого года прокуратура и Рособрнадзор добились отмены обязательного изучения татарского языка в школах региона. Это решение поддержала одна часть общества и жестко осудила другая. Татарские националисты возложили на власти республики и Рустама Минниханова вину за происходящее. Многие из них уверены, что чиновники оказались не в состоянии защитить родной язык, из-за чего он окажется на грани исчезновения. Активисты даже анонсировали серию уличных акций в защиту языка.

Тема с ФГОС может снова обострить проблему. Минниханову и чиновникам придется «разруливать» эту ситуацию, отказавшись от привычной политики не обращать внимание. Аналогичное поведение с вопросом строительства мусоросжигательного завода в Казани привело к тому, что в обществе сформировалась достаточно большая группа противников, которая теперь представляет реальную силу. Причем люди настроены решительно и радикально. Если упустить время, недальновидные татарстанские политики получат нечто подобное и с языковым вопросом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.04.2018 18:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх