// // На бывшего главу Госжилфонда Татарстана Талгата Абдуллина и руководство рухнувшего Татфондбанка нажаловались Путину

На бывшего главу Госжилфонда Татарстана Талгата Абдуллина и руководство рухнувшего Татфондбанка нажаловались Путину

934

Федеральный донос


Фото: https://pxhere.com/
В разделе

Татарстанские вкладчики Татфондбанка и Интехбанка выполнили свое обещание поехать в Москву и уже там разложить по полкам ситуацию вокруг краха банков и роли в этом событии местной политической и экономической элиты. Искать правду в республике смысла давно нет.

Пострадавшие вкладчики рухнувших татарстанских Татфондбанка и Интехбанка направили Владимиру Путину обращение, в котором попросили провести проверку в отношении бывшего главы Госжилфонда Татарстана Талгата Абдуллина и всего руководства ТФБ. К числу последних относится и Ильдар Халиков, бывший премьер-министр республики, который спешно покинул пост, как только для него запахло жаренным. Ранее он был председателем совета директоров банка. Вкладчики уверены, что крах банков — их прямая «заслуга».

Как отмечают вкладчики в соцсетях, инициативная группа направилась прямиком в Москву, чтобы уже там передать свои обращения в правоохранительные органы и в приемную Президента России. Это нужно, в том числе, дабы избежать посредников в лице татарстанских чиновников. В обращении раскрываются схемы, при которых крушился и разворовывался Татфондбанк. В частности, вкладчики уверены, что все схемы покрывало правительство Татарстана, поскольку на тот момент советом директоров «рулил» премьер Халиков. И пока это было возможно, Татфондбанк выдавал заведомо невозвратные миллиардные кредиты аффилированным фирмам. Если говорить проще: деньги из банка попросту выводили, заранее зная, что они в него не вернутся в случае краха. А если еще проще, то это банальное воровство, причем в гигантских масштабах.

Также вкладчики недоумевают, почему за два года расследования правоохранители не определили иных подозреваемых в выводе 120 миллиардов рублей, кроме бывшего главы ТФБ Роберта Мусина. Неужели его «назначали» отдуваться за всю верхушку, чтобы не ставить под удар других влиятельных людей? Такой сценарий в Татарстане вполне реален. В конце концов, если премьер-министр Татарстана уходит в отставку, а не садится в СИЗО за миллиардные махинации, вопросов к региону и его руководству возникает меньше. А Роберт Мусин был всего лишь банкир и депутат, на этот случай у властей Татарстана, если что, есть вполне достойное объяснение: никаких ответственных постов в правительстве не занимал, проворовался и получил наказание. А вот люди из правительства якобы не при делах.

Что же касается Талгата Абдуллина, то в его отношении вкладчики просят Генеральную прокуратуру провести проверку, а затем возбудить уголовное дело. Как отмечают сами кредиторы в соцсетях и своих Telegram-каналах, речь идет о серии кредитных договоров, которые Татфондбанк заключил с несколькими фирмами в 2016 году, еще до краха. Тогда в качестве залога по договору поручительства были записаны акции банка «Ак барс», принадлежавшие как раз Госжилфонду Татарстана. А его глава Абдуллин, подписавший договор поручительства, в 90-е годы руководил этим банком и потому несложно догадаться, откуда у него эти ценные бумаги.

Но перед введением моратория в Татфондбанке произошло неожиданное: договор поручительства расторгли по инициативе обеих сторон, а взятые в кредит более 9 миллиардов рублей оказались ничем не обеспеченными. Фирмы эти деньги не вернули, обанкротились и взыскать сумму стало делом невозможным. Из этого можно сделать вывод, что Татфондбанк раздирали со всех сторон, люди оказались «кинутыми» на деньги, но ответить за это теперь особо некому.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.12.2018 17:18
Комментарии 3
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх