// // В Казани нашли замену оскандалившемуся председателю Вахитовского суда, только конкурс на эту должность стал фарсом

В Казани нашли замену оскандалившемуся председателю Вахитовского суда, только конкурс на эту должность стал фарсом

1144

Безальтернативность

В разделе

Минувшим летом Квалификационная коллегия судей Татарстана объявила конкурс на замещение должности председателя Вахитовского райсуда Казани, которую сейчас занимает попавший в скандал из-за сына Фанис Мусин. Кандидат на должность стал безальтернативным, а сам суд называют очень важным для местных властей.

На этой неделе в Казани должно состояться заседание Квалификационной коллегии судей Татарстана, где определится новый председатель Вахитовского районного суда города. Нынешний его глава Фанис Мусин досиживает последние месяцы и потому, что срок полномочий истекает уже весной, и потому, что сильно оскандалился в этом году с уголовным преследованием его сына. Правда, никакого конкурса по выбору лучшего из лучших не будет, на эту должность претендует всего один человек, судьям предстоит выбор без выбора. И такая безальтернативность может быть неслучайной.

Напомним, что в начале этого года Следственный комитет возбудил уголовное дело против Эльназа Мусина — сына председателя Вахитовского суда Казани Фаниса Мусина. Ему вменяли крупное мошенничество. Тогда в уголовном деле отмечалось, что сын судьи фиктивно трудоустроился в компанию «Средне-Волжский Транснефтепродукт». С руководством последней, по данным СМИ, семья Мусиных водила знакомство, которое могло перерасти в дружеские связи. Предполагалось, что Эльмаз Мусин получал в компании зарплату, при этом на работе никогда не появлялся. За три с половиной года такой «работы» он якобы получил 2,6 миллиона рублей, считали следователи. Операцию по задержанию проводили оперативники ФСБ. Мусин-младший с самого начала заявил о своей невиновности (сын судьи априори не может быть преступником, это ясно каждому), при этом никакую меру пресечения ему не избрали.

Также адвокатам молодого человека удалось добиться в суде признания незаконным обыска в доме подозреваемого. Защитники ставили целью получить решение об отмене постановления о возбуждении уголовного дела, которое они, как и сам Мусин-младший, считали незаконным. В итоге Верховный суд Татарстана все-таки признал постановление о возбуждении уголовного дела против судейского сына незаконным, его так и не удалось раскрутить. Но после этого все равно встал вопрос об уходе Мусина-старшего с должности. Он работает председателем Вахитовского райсуда с 2007 года, до этого 20 лет возглавлял Пестречинский районный суд Татарстана. Имеет различные награды и знаки отличия, в том числе медаль Татарстана «За доблестный труд». Возможно, именно поэтому ему дали возможность доработать до конца срока, но стали активно искать замену.

Квалификационная коллегия судей Татарстана объявила летом конкурс на замещение должности председателя Вахитовского райсуда Казани. Он предполагал, что на этот пост будут выбираться лучшие из лучших, и перед судейским сообществом встанет выбор, кому доверить руководство судом. Однако, что весьма странно, на конкурс была подана всего одна заявка. Единственным кандидатом оказался нынешний председатель Нижнекамского городского суда Газиз Гисметдинов. Анонимные Telegram-каналы со ссылкой на свои источники пишут сегодня, что другие возможные кандидаты сами не стали заявляться, поскольку Вахитовский районный суд Казани считается самым сложным в городе. Здесь проходят процессы по делам, связанным с госорганами и мэрией столицы республики. Вероятно, в председателях этого суда кто-то хочет видеть человека, который умеет находить общий язык со всеми, с кем необходимо. Либо Гисметдинов совсем не случайный кандидат, а рекомендованная личность.

Тем более, если судить по его биографии, столица Татарстана ему совсем не чужда. Ранее кандидат работал в Советском районном суде города и уехал в Нижнекамск всего четыре года назад. Поэтому можно предположить, что в этой должности нужен вовсе не лучший из лучших, а самый преданный из преданных.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.11.2018 18:57
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх