// // Жители Казани «разнесли» новый план строительства дороги, предложенный мэрией Ильсура Метшина взамен раскритикованного

Жители Казани «разнесли» новый план строительства дороги, предложенный мэрией Ильсура Метшина взамен раскритикованного

2124

Чиновники Метшина состряпали альтернативу


Фото: https://metshin.ru/
В разделе

Казанцы продолжают бороться с властями города, которые упорно хотят построить новую дорогу через населенные пункты, для чего требуется снос домов. Альтернативный план снова грозит отъемом имущества.

Жители казанских поселков в который раз взбунтовались против генплана города, предусматривающего строительство дороги через поселки. Первый вариант проекта вызвал такую бурю недовольства и спровоцировал митинги, что чиновники решили перекроить проект и сделать его менее болезненным. Не получилось. Наспех состряпанный новый план снова задевает интересы простых людей, а мэр Казани Ильсур Метшин продолжает сторониться этого вопроса, не желая объясниться с горожанами, с которыми просто обязан считаться.

Речь идет об автомобильной магистрали, которая соединит город и трассу. Весной о планах строительства дороги случайно стало известно в поселках Новая Сосновка, Карьер, Нагорный и Большие Клыки, а потом выяснилось, что не они одни окажутся на пути строительства. Причем власти Казани во главе с мэром Ильсуром Метшиным даже не удосужились заранее уведомить людей о своих планах, те нашли эту информацию самостоятельно. Затем люди начали узнавать подробности на общественных слушаниях, где обсуждался генеральный план застройки Казани.

Люди провели несколько акций против строительства дороги через их владения, а затем стали приносить на общественные слушания протестные плакаты. Чиновники поняли, что жители Казани будут стоять до последнего и ни один человек не согласится отдать свой частный дом и земельный участок из-за строительства дороги. В итоге план перекроили и будущую дорогу пустили в обход некоторых поселков, а также мимо леса, дабы не вырубать зеленые насаждения. Но построить магистраль так, чтобы не задеть никого, не получится. Теперь под удар попали жители другого городского поселка — Дербышки, а также некоторых частных секторов. Они написали петицию против строительства этой дороги через их территорию, и теперь уже им придется включиться в борьбу с мэрией Метшина, которая считается с мнением людей лишь формально.

«Жители поселков Дербышки и Аки против строительства дороги. Любые проекты, подобные этому, должны приносить пользу, а не ухудшать качество жизни людей. В нашем же случае эта дорога жителям Дербышек и жителям Аки не нужна! Эта дорога существенно снизит качество жизни жителей поселков. Проект дороги не обсуждался и не прорабатывался, а наспех придуман взамен того, от чего «отбился» Нагорный. Эта дорога разрежет наш поселок, отрежет частный сектор от основной части поселка. Ухудшится экология поселка. Жители не смогут спокойно ходить и отпускать своих детей во Дворец культуры и парк за ним, к стадиону «Ракета», к новому бассейну. Целый участок поселка окажется отрезанным и окруженным оживленными трассами», — отмечается в петиции казанцев.

Люди предложили городским властям искать альтернативные пути. И одним из первых на эту тему должен подумать мэр Казани Ильсур Метшин, который любит повторять, что задача муниципалитета — сделать жизнь в городе комфортной. Но если для одних новая дорога действительно станет хорошей альтернативой существующим магистралям, то для других — это сплошные неудобства, а в ряде случаев еще и причина распрощаться со своим земельным участком и домом, которые оказались на пути строительства. Можно ли в этом случае говорить о каком-либо комфорте?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2018 19:11
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх