// // Глава Актанышского района Татарстана Энгель Фаттахов решил построить горнолыжный комплекс, не жалея бюджетных денег

Глава Актанышского района Татарстана Энгель Фаттахов решил построить горнолыжный комплекс, не жалея бюджетных денег

1509

Деревенский Куршевель

Энгель Фаттахов (слева) Источник: https://tat.versia.ru/glava-ispolkoma-aktanyshskogo-rajona-tatarstana-yengel-fattaxov-zaxotel-sebe-kabinet-za-16-milliona-rublej
В разделе

Только-только в Татарстане забылся скандал с участием главы Актанышского района Татарстана Энгеля Фаттахова, который хотел богато обставить рабочий кабинет за бюджетный счет, как у него появилась новая «хотелка» - горнолыжный комплекс.

В Татарстане может появиться очередной горнолыжный комплекс, на этот раз в Актанышском районе. Этим муниципалитетом руководит известный в республике чиновник Энгель Фаттахов, бывший министр образования региона. Он не раз становился объектом критики и на министерском посту, и во главе района. Последний скандал произошел в мае этого года, когда он хотел дорого обставить рабочий кабинет за счет бюджета. Теперь он задумал строить «горнолыжку», и деньги налогоплательщиков снова участвуют.

На сайте государственных закупок появился тендер на разработку проектной документации комплекса, который должен разместиться в Старокурмашевском сельском поселении. Заказчиком выступает исполком Актанышского района, финансируется все за счет бюджета. Стоимость госконтракта — чуть более 4,5 миллиона рублей. Как отмечается в документации, комплекс должен быть предназначен для подготовки спортсменов по горнолыжному спорту и сноуборду и проведения различных культурных мероприятий. При этом по поводу оказания платных услуг в качестве развлечения в документации ничего не говорится. Но неужели на нем не захотят зарабатывать? Зато отмечается, что проект должен предусматривать две трассы спуска с насыпью, горку для тюбингов, буксировочную канатную дорогу, систему генерации искусственного снега, освещение и так далее.

Похоже, что местный глава Энгель Фаттахов, позорно покинувший должность министра после истории с отменой обязательного татарского языка в школах, вознамерился создать у себя «деревенский Куршевель». Сложно себе представить, чтобы чиновник озаботился исключительно подготовкой спортсменов-горнолыжников. Может, амбициозному Фаттахову не дает покоя горнолыжный курорт «Свияжские холмы» в Верхнеуслонском районе Татарстана? При этом еще неизвестно, в какую сумму обойдется само строительство комплекса в Актанышском районе и будут ли вообще привлекаться средства частных инвесторов. Или этот проект проведут как социальный и реализуют за счет бюджета?

В мае этого года Фаттахов уже предпринимал попытку за казенные деньги показать свой статус. Тогда он решил обставить свой рабочий кабинет дорогой мебелью, один только стол потянул на 164 000 рублей. Варианты дешевле чиновника не устроили. А общая сумма вложений в кабинет и приемную составила 1,67 миллиона рублей.

К примеру, районному главе потребовались кресла «Боттичелли», выполненные из дерева и натуральной кожи черного цвета, стоимостью 196 000 рублей (цена каждого – более 24 000). Также необходим был стол из бука, окантованный натуральной кожей, который стоит 164 000 рублей. В итоге один только кабинет Фаттахова обошелся бы бюджету в 798 000 рублей, плюс столько же предполагалось потратить на мебель для приемной и комнаты отдыха главы. Там обстановка должна была быть скромнее, но не без кожаных диванов и кухонного гарнитура.

В итоге от этой закупки все же отказались и то только потому, что общественники подняли шум. Реализовать все по-тихому у Фаттахова не вышло.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.11.2018 19:44
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх