// // Исполкому Челнов пришлось отсудить миллион у фирмы «Колесо обозрения», приближенной к самим властям и мэру Магдееву

Исполкому Челнов пришлось отсудить миллион у фирмы «Колесо обозрения», приближенной к самим властям и мэру Магдееву

860

Чертово колесо

В разделе

В Набережных Челнах власти вынуждены были судиться с компанией, незаконно установившей колесо обозрения на муниципальной земле. Чиновники сделали вид, что не при делах, хотя ранее в СКР поступило заявление, в котором эта фирма называлась приближенной к мэру Наилю Магдееву.

Компания «Колесо обозрения» в Набережных Челнах проиграла все суды и теперь должна выплатить городскому исполкому около 1 миллиона рублей как компенсацию за незаконное обогащение, полученное от неправомерного пользования муниципальной землей. Соль в том, что эту фирму называют приближенной через третьих лиц к самим властям и мэру Наилю Магдееву, а городу, вероятно, пришлось судиться с ней только из-за поднявшегося скандала со «схематозами» и вмешательства прокуратуры. Не исключено, что иск был маневром, чтобы отвести подозрения в этой связи.

Городские власти обратились в суд с иском к фирме еще летом этого года и первоначально требовали от нее 1 миллион рублей, но итоговая сумма составила 945 000. «Колесо обозрения» не согласилось с таким решением и дважды пыталось оспорить его в вышестоящих инстанциях, но оба раза потерпело неудачу. Хотя, вероятно, этих разбирательств не было бы вовсе, если бы не обращение в правоохранительные органы бывшего депутата городского совета Челнов Сергея Яковлева в начале этого года. Тот изложил силовикам предполагаемую схему обогащения, к которой могли быть причастны сами чиновники.

Так, писал Яковлев, в 2015 году мэр Челнов Наиль Магдеев дал указание убрать из городского парка Победы колесо обозрения, которое через муниципальное предприятие «Парк культуры и отдыха города Набережные Челны» приносило доход местной казне. Новое устанавливать там, утверждал экс-депутат, мэр строго запретил.

«В результате оно появилось в поселке ГЭС. А на устоявшийся финансовый поток поставили «свой» карман. Приближенный к Магдееву с конца 2000-х Марсель Мингалимов (на тот момент будущий депутат городского совета) в апреле 2015-го через близких регистрирует компанию ООО «Колесо обозрения». Сам он предусмотрительно в состав учредителей не входит. Но «уши» все-таки торчат. Так, офис данной компании зарегистрирован в том же помещении, что и остальные несколько компаний Мингалимова по адресу: Набережные Челны, проспект Набережночелнинский, 5-А, пом.10», — отмечалось в заявлении Яковлева.

А летом 2015-го эта компания заказала строительство колеса государственной компании «Диас» и частной ООО «Гик» на муниципальной земле, которая ни той, ни другой не принадлежала и даже не арендовалась. По этому поводу даже прошла прокурорская проверка, которая показала: разрешение на строительство было получено только спустя полгода после его начала, а само колесо открылось за несколько дней до того, как было подписано разрешение на его ввод в эксплуатацию. После этого и чиновникам пришлось признать: земля под колесом не была оформлена должным образом и доход владелец колеса получал незаконно. В сущности, у исполкома не было другого выбора, ведь на это указала прокуратура. И дальше последовал иск к «Колесу обозрения». Т.е. получается, что исполком просто вынудили сделать это, ведь как иначе объяснить, что власти «не замечали», что огромный аттракцион стоит незаконно?

Но разоблачение для самого Сергея Яковлева не прошло бесследно. Этим же летом городской совет Набережных Челнов лишил его мандата. Поводом для такого решения стали нарушения, которые нашли в декларации народного избранника. Тогда в горсовете отметили, что глава республики Рустам Минниханов направил в адрес депутатов заявление о досрочном прекращении полномочий депутата Яковлева. Кстати, руководитель региона сам не раз становился объектом критики со стороны члена горсовета. В итоге большинство коллег Яковлева предложение поддержали и фактически изгнали его из своих рядов. А сам лишенный мандата ранее неоднократно заявлял, что коррупционных нарушений в его декларации нет, есть только неточности, допущение которых никак нельзя отнести к серьезному проступку. Поэтому произошедшее очень похоже на расправу за слишком длинный язык и любопытность. Теперь в горсовете Челнов несогласных нет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.12.2018 17:42
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх