// // ФАС признала, что компания «Татэнерго» захватила рынок и отрезала жителей Казани от дешевого тепла

ФАС признала, что компания «Татэнерго» захватила рынок и отрезала жителей Казани от дешевого тепла

1691

Задушили теплом


Фото: http://www.tatgencom.ru/
В разделе

Крупная энергоснабжающая компания «Татэнерго», помимо того, что продавала ресурсы населению по высокой цене, не пускала и не пускает на рынок конкурентов с более выгодными предложениями. Похоже, что во власти есть сильные лоббисты, которые получают выгоду от того, что обирают граждан.

Антимонопольная служба в Татарстане признала, что крупная энергоснабжающая компания «Татэнерго» оккупировала рынок Казани, установила высокие для населения цены, да еще и активно противодействует конкуренции. Сложно представить, что поставщики энергоресурсов могут проделать такое без поддержки со стороны кого-то из чиновников. В итоге вышло так, что такой лакомый кусок как город-миллионник остался без выбора: тепло только одного поставщика и по тем ценам, которые он установил.

Подняла эту тему другая крупная компания Татарстана «ТГК-16», которая фактически была отстранена от казанского рынка поставки тепловой энергии. Ей достался лишь новый социальный жилой комплекс «Салават купере», но что это в сравнении со всем городом? По закону, тепловая энергия должна поставляться населению по схемам, которые будут обеспечивать самый низкий тариф для простых людей. И если придерживаться этой тактики, то «Татэнгерго» должна была закупать по минимальному тарифу теплоэнергию у «ТГК-16» и с определенной наценкой, но все еще по приемлемой цене продавать населению.

Но, как выяснилось, фактический монополист пошел по другому пути - зарабатывания денег на простых людях и полного доминирования. «Татэнерго» стало производить собственное тепло, которое обходилось дороже, чем у «ТГК-16». Соответственно, чтобы извлекать прибыль, к этому добавлялась наценка для реализации конечному потребителю. Все это и привело к тому, что жители Казани стали получать дорогое тепло лишь из-за жадности определенных структур, за которыми стоят конкретные люди. Вот и получается, что население столицы Татарстана сейчас фактически обирают из-за варварских методов работы энергетиков. Хотя, если бы все делалось по закону, горожане платили бы за тепло ощутимо меньше, чем сейчас.

«По версии республиканского монополиста, такое поведение было продиктовано «объективными обстоятельствами». Необходимость закупать определенный объем тепла у «ТГК-16» отпала, количество нужных гигакалорий давно изменилось в меньшую сторону», — цитирует электронная газета «Реальное время» документ управления ФАС по Татарстану. Получается, были объективные причины для того, чтобы завышать тарифы и держать на расстоянии конкурентов? В таком случае интересно было бы знать позицию мэра Казани Ильсура Метшина, который считает себя фактическим хозяином города. Вряд ли он мог не знать о происходящем на рынке энергоресурсов, да еще если речь идет о крупной прибыли. Или мэр не любит деньги?

Впрочем, компания «Татэнерго» уже давно хорошо устроилась в Казани на столь плодородной почве. Хороший профит она получила и от программы перевода казанских многоквартирных домов на индивидуальные тепловые пункты (ИТП), стартовавшей немногим более года назад. Она обошлась бюджету в общей сложности в 1 миллиард рублей. Т.е. по факту обеспечили этот процесс налогоплательщики, однако выгоду от этого получает опять же «Татэнерго», не вложившая в установку ИТП ни копейки. Смысл в том¸ что многие дома в Казани теперь получают горячую воду и тепло от ИТП, которые стоят в подвалах. Т.е. нет никаких теплопотерь при доставке от пункта до квартиры.

Раньше вода «готовилась» в теплоцентралях, откуда вода по старым трубам шла сразу в несколько домов, из-за чего терялось много тепла. В результате в тарифы были заложены деньги на дополнительный подогрев воды, содержание этих теплоцентралей и ремонт. Но когда от них отказались, ценник не упал. Вопрос: куда теперь идет разница и, собственно, за что платят люди? Пока вопросов гораздо больше, чем ответов. Складывается впечатление, что жителей Казани в наглую обдирают, и это настолько выгодная схема, что разрушить ее не дадут. А прокуратура, например, что? ее это не касается? И МВД тоже? Тогда зачем они нужны - зарплаты за счет налогов получать и нос задирать - вот, мол, какие мы начальники?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.10.2018 19:33
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх