// // «Спурт» банк не смог взыскать с компаний Равиля Зиганшина более 28 миллионов рублей

«Спурт» банк не смог взыскать с компаний Равиля Зиганшина более 28 миллионов рублей

564

Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Агентство по страхованию вкладов считает, что компании депутата Госсовета Татарстана Равиля Зиганшина уводили деньги, зная, что в банке «Спурт» скоро наступит тяжелая ситуация и возможность переводов денег будет ограничена.

Арбитражный суд Татарстана отказался удовлетворять иск Агентства по страхованию вкладов, поданный к компаниям ПСО «Казань» и «Татдорстрой» депутата Госсовета РТ Равиля Зиганшина. Речь идет об операциях денежных переводов, совершенных в рухнувшем казанском банке «Спурт». 16 марта прошлого года первая компания перевела второй более 28 миллионов рублей.

В АСВ уверены, что это был увод денег, поскольку фирмы знали о проблемах банка, который вскоре «накрылся». Сами же компании утверждали, что это был обычный денежный перевод, часть хозяйственной деятельности двух юридических лиц и не более того. В итоге Арбитражный суд встал на сторону зиганшинских структур и АСВ осталось ни с чем.

По последним данным АСВ, всего «Спурту» предъявили требования 2336 кредиторов, из них 1929 относятся к первой очереди. Т.е. именно они в приоритете при выплатах. Еще 6,7 миллиона рублей банк должен 19 кредиторам, которые вообще не попали в список. С ними расплата будет производиться в последнюю очередь.

27 сентября прошлого года Арбитражный суд Татарстана признал «Спурт» банкротом. Согласно данным отчетности, по величине активов кредитная организация на 1 июля занимала 183-ее место в банковской системе РФ. В апреле 2017-го регулятор заявил об отстранении руководства банка и введении в кредитной организации временной администрации из представителей Агентства по страхованию вкладов. Как отмечалось в объяснении ЦБ, временную администрацию ввели в связи с неустойчивым финансовым положением Акционерного коммерческого Банка «Спурт» и наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.11.2018 10:16
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх