// // Депутат Равиль Зиганшин проиграл суд по возвращению кредита

Депутат Равиль Зиганшин проиграл суд по возвращению кредита

470
Равиль Зиганшин
Фото: http://www.gossov.tatarstan.ru/
В разделе

Глава строительной компании ПСО «Казань» Равиль Зиганшин взял в Татфондбанке крупный кредит, но, как утверждает конкурсный управляющий, так и не вернул деньги. Это отчасти подтвердил и суд.

444 000 евро должен будет выплатить депутат Госсовета Татарстана и глава стройфирмы ПСО «Казань» Равиль Зиганшин в качестве неустойки по кредиту, взятому в Татфондбанке. Соответствующее решение вынес Советский районный суд Казани. Изначально с него требовали взыскать 7,5 миллиона евро, но суд удовлетворил иск лишь частично. Заявителем выступает Агентство по страхованию вкладов, которое управляет Татфонбанком с момента его банкротства.

Один раз депутат это дело уже проиграл, однако подал кассационную жалобу в Верховный суд Татарстана, который летом принял решение вернуть его на новое рассмотрение в нижестоящую инстанцию. Суть в том, что Зиганшин в 2014 году взял 7 миллионов евро как потребительский кредит на себя, однако вскоре его компания ПСО «Казань» разместила в ТФБ высокопроцентный депозит на эту же сумму.

Самое интересное в том, что депутат взял на себя кредит под 6% годовых, а вот его фирма воспользовалась привилегированным депозитом, который давал прибыль от 13 до 29% годовых. Т.е. замысел вполне очевиден, и только очень лояльный банкир, с подачи не менее лояльной службы безопасности банка, мог выдать подобный кредит.

Но в конце 2016 года в Татарстане грянул самый масштабный за всю историю республики банковский кризис, который начался с краха Татфондбанка. В итоге свои деньги с депозита Зиганшин снять не смог, зато они были переведены на другой счет и тем самым потребительский кредит был погашен. Это позиция депутата и его адвокаты утверждают, что все деньги возвращены банку. А вот АСВ считает, что кредит депутат так и не вернул. В целом ситуация с «мутными» кредитами в ТФБ очень запутанная, поскольку там участвуют десятки фирм и поручителей. АСВ уже второй год разгребает ситуацию и пытается вникнуть в хитрые схемы, с помощью которых терзали банк, выводя из него миллиарды рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.10.2018 10:41
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх